首页 > 其他发布 > 正文

昆明市人大就《昆明市档案条例》的实施召开新闻发布会

2010-04-08 16:45:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

4月7日下午,昆明市人大召开新闻发布会,宣布从5月1日起,正式开始实施新制定的《昆明市档案条例》(下称《条例》)。

《条例》对昆明市各级档案管理部门和档案工作机构的职责作出了明确规定。

《条例》规定,任何单位和个人不得将应归档的档案资料据为已有或者拒绝归档,国家规定不得归档的禁止归档。有关单位应当按照国家相关规定,为本单位职工建立、保管人事档案,单位和个人可以向人才服务机构申请寄存、托管人事档案。列入市、县(区)的大建设项目、重点大科技专项以及有关普查项目,应当在项目验收前,由同级档案行政主管部门组织相尖部门对档案资料进行验收,重大项目档案应当多套异地保管。此外,《条例》还对档案馆的建设和管理作出了具体规定。

为保护公民的个人档案信息安全,《条例》还在以下几方面作出了规定:国家规定不能归档的禁止归档;属于国家所有的档案,任何单位和个人不得擅自出卖、赠送、交换、销毁;对不属于国家所有的档案,未经县以上档案行政主管部门批准,不得擅自向国家综合档案馆以外的任何单位和个人出卖、转让、赠送。

此外,《条例》在地方性法规中首次确定了电子档案管理制度。要求市级档案行政主管部门应当建设统一的档案信息资源共享平台,各类档案馆、国家机关、社会团体、企业事业单位及其他组织对保存的实体档案,应当进行数字化转换为电子档案。

《条例》中最后还规定,有下列行为之一的,由市县区档案行政主管部门根据档案的价值和数量,对单位处以2万元以上10万元以下的罚款;对主管人员和其他直接责任人员分别处以1000元以上5000元以下的罚款;没收违法所得;造成损失的,承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

一是损毁、丢失、窃取属于国家所有档案的;二是未采取有效管理措施,造成档案损失的;三是擅自出卖、赠送、交换、销毁属于国家所有的档案,造成严重后果的;四是违反规定向档案以外的单位和个人出卖、转让、赠送对国家和社会具有保存价值或者应当保密的非国家所有档案的;五是勾抹、描摹、涂改或者伪造、剪裁、抽取档案的;六是未经档案所有人同意,抄录、复制或者泄露档案内容的。