首页 > 其他发布 > 正文

昆明市交警队召开道路管辖区域优化调整新闻发布会

2010-04-19 16:54:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

4月16日下午,昆明市交警支队召开新闻发布会,对此次各交警大队道路管辖区域优化调整方案,向市民和媒体进行解读。据介绍,昆明主城区将以二环路为界划分为两大区域,二环内由昆明交警一、二、三大队管辖,二环外由交警四至十大队管辖,对市民来说很容易就能分清。

4月21日零时起,各交警大队将开始在新划定的辖区内履行职责。调整后,各交警大队管辖区域更合理,减少了辖区争议;界限更明晰,交管工作任务也更均衡,将大大提高接处警速度。同时,新的辖区调整更有利于优化警力配置,突出各大队管理重点,更好兼顾道路疏堵保通和交通事故防控。

“一二三”主内“四至十”管外

这次新的辖区调整,昆明主城区区域被分为两大区域,交警一、二、三大队管着二环路以内,包括二环路下层的所有道路;交警四至十大队,以扇形区域管辖二环路以外的区域。

交警表示,这样重新划分辖区后,各交警大队管辖区域与各区的行政区划更加吻合,改变了过去一个大队跨多区、一个区有多个大队的情况。记者了解到,新辖区划定前,仅二环路内城区,就有6个交警大队(交警一、二、三、四、六、七大队)分片管辖。

辖区调整接警渠道方式不变

辖区优化调整后,各交警大队的接处警渠道、方式都不会改变,市民如需要向交警部门报警求助,可沿用自己习惯的方式,拨打110或者昆明市交警指挥中心报警电话:3163221,3165603;也可以直接拨打辖区交警大队报警电话。

同时,为方便市民,调整前已受理的交通事故案件,将继续由受案大队负责办理,直至案件办理完结。调整前,各交警大队立案查处的一般程序交通违法处罚案件,也依然由原立案大队负责办理。

交警服务将更精密专业

交警表示,由于新的辖区划分更加明确,二环内城区交警大队将更加注重对城市道路交通管理,向专业化城区道路静态管理、交通秩序智能化管理方向发展,更加具有针对性。

而对于二环外区域各交警大队,由于辖区范围扩大,大量涵盖了城郊接合部、山区、乡村范围,工作重点将针对交通事故防控、乡村道路交通管理和农村地区交通安全防控。