首页 > 往期回顾 > 正文

云南省政府“兴产业 促跨越”系列新闻发布会(第一场)

2016-06-22 10:52:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

6月22日,云南省政府“兴产业、促跨越”首场新闻发布会——生物医药和大健康产业篇在昆明举行。省科技厅、省人社厅、云南白药集团股份有限公司、中国医学科学院医学生物学研究所、云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司等5家单位围绕我省生物医药和大健康产业发展介绍了有关情况。现将有关发布词发布如下:

在云南省“兴产业、促跨越”系列新闻发布会

“生物医药和大健康产业篇”上的发布词

(2016年6月22日)

云南省科技厅党组书记 李红民

女士们、先生们,各位新闻届的朋友们:

下午好!

下面由我向大家介绍云南省生物医药和大健康产业发展有关情况。

一、 产业发展的优势和特色

生物医药和大健康产业主要包括生物医药、医疗器械、健康产品、诊断治疗、康复保健、健康管理等与人类健康密切相关的产业。云南具有资源、区位、气候、环境、文化、旅游等发展生物医药和大健康产业的多重优势,主要体现在:云南立体气候特征明显,山川秀丽,气候宜人,生物多样性特点突出,民族文化多姿多彩,中药材资源种类6559种,占全国种类总数的51.4%,民族药资源有2000多种,民间验方有10000多个。云南自古就是我国通向东南亚、南亚的门户,是国家“一带一路”战略的重要节点,是面向南亚东南亚的辐射中心,背靠中国13亿人口的大市场,面向南亚、东南亚20亿人口的大市场,随着公众对生活质量和健康质量的要求越来越高,市场空间巨大,区位优势十分突出。云南发挥优势、突出特色发展生物医药和大健康产业,既是保护绿水青山,又是开发金山银山,发展成果将惠及人民大众。

二、 产业发展的基础

近年来,在省委省政府的高度重视下,全省生物医药大健康产业规模稳步增长,创新能力显著增强,政策环境日益优化,经济效益不断提高。已基本形成以中药(民族药)、天然药物为重点的中药材种植加工、生物医药研发生产、保健品生产、医疗保健服务、商贸流通等构成的生物医药和大健康产业体系。建成了滇东南三七、滇东北天麻、滇西北高山药材、滇中民族药道地药材和滇西南南药特色药材5大中药材种植基地,面积超过600万亩。医药工业规模以上企业117户,其中产值超亿元的企业55户,云南白药、昆药股份、沃森生物、滇虹药业、积大制药、生物谷灯盏花、龙津药业、昊邦药业、三七科技等一批龙头企业快速发展。涌现出一批特色诊断治疗、康复保健等领域企业和健康服务机构,基因、干细胞诊疗服务快速发展,华大基因、博奥生物、舜喜干细胞等一批现代生物技术服务企业落地云南。医药商贸流通发展迅速,鸿翔一心堂等7家企业销售收入进入全国医药商业百强。2014年,全省生物医药和大健康产业实现销售收入1607亿元。

全省基本形成较为完善的生物医药大健康科技创新体系,建成了全国最大的植物化合物库。对三七、灯盏花等具有云南特色的中药材进行了深入系统的研究,开发形成了一批药品和保健产品。2015年,sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗、手足口病(EV71)疫苗获批准上市,引起全球关注。

三、 产业发展的思路和重点

“十三五”云南省生物医药和大健康产业发展将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以做大存量、引入增量、扩大总量为主线,以培育大企业、发展大品种、打造大品牌、构建大基地为目标,坚持改革为动力、创新为核心、企业为主体