首页 > 往期回顾 > 正文

云南省政府“兴产业 促跨越”系列新闻发布会(第二场)

2016-06-23 11:09:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

6月23日,云南省“兴产业 促跨越”系列新闻发布会第二场“旅游文化产业篇”在昆举行。

云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁介绍,云南省接待海外旅游者从1979年的1.34万人次,增长到2015年的570.1万人次,年均增长18.3%;国内旅游者从1990年的129万人次,增长到2015年的32344万人次,年均增长24.7%;旅游业总收入从1990年的1.06亿元,增长到2015年的3281.8亿元,年均增长37.9%。2015年旅游业增加值达到907亿元,占全省GDP的比重达6.6%,对全省经济的综合贡献达到13.52%。旅游业已成为云南名副其实的支柱产业和发展速度最快、发展势头最好的特色优势产业,对经济社会发展的综合带动作用更加明显。

但在国内旅游需求更加多元化和市场竞争日趋激烈的背景下,云南旅游产业也存在一些问题和短板,为此,省委、省政府于今年4月,及时制定出台了《云南省旅游产业转型升级三年(2016-2018年)行动计划》,并召开全省旅游产业推进会议进行全面安排部署。在此基础上,省委、省政府又从全省经济社会发展的全局统筹考虑,做出了加快全省重点产业发展的重大决策,将旅游和文化产业合二为一,列入全省八大重点产业。同时,抓紧编制了《云南省文化产业发展三年(2016-2018年)行动计划》。

“今后三年和整个‘十三五’期间,全省旅游文化产业将以‘转型升级’为目标,按照‘国际化、高端化、特色化’和‘做大、做强、做精、做优’的‘三化四做’要求,实施‘全域旅游’和‘深度融合发展’战略,加快供给侧结构性改革,在保持规模速度稳步增长的同时,进一步优化产品结构,扩大有效供给,提升服务质量,推动实现更高水平的供需平衡和协调发展。”云南省旅游发展委员会党组书记、主任,云南省旅游文化产业推进领导小组办公室主任余繁介绍了全省旅游产业转型升级和文化产业发展三年行动计划。他说,到2018年,全省实现接待海外旅游者700万人次,接待国内旅游者超过5亿人次,旅游总收入超过6200亿元;旅游产业增加值占全省GDP的比重超过8%,综合增加值超过15%;文化产业增加值突破700亿元。到2020年,全省旅游文化产业总收入达到9000亿元,力争突破1万亿,旅游文化产业增加值占全省GDP比重达10%以上,全面实现旅游文化大省向旅游文化强省的历史性跨越。

在“兴产业、促跨越”系列新闻发会第二场“旅游文化产业篇”新闻发布会上的发布词

(2016年6月23日)

云南省旅游发展委员会党组书记、主任

云南省旅游文化产业推进组办公室