首页 > 往期回顾 > 正文

云南省政府“兴产业 促跨越”系列新闻发布会(第四场)

2016-06-27 11:25:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

2016年6月27日,云南省人民政府举行“兴产业 促跨越”系列新闻发布会第四场“现代物流产业篇”。云南省商务厅、昆明铁路局、云南省物流与采购采购联合会进行联合发布,介绍了我省“十三五”现代物流产业发展的主要目标和任务。

省商务厅副厅长孙燕从“围绕一个目标,制定一个规划,出台一套政策,聚焦八大任务,实施八项工程”几个方面就云南省现代物流产业的相关情况作了专题新闻发布。她表示,未来五年,全省将全力建设畅通云南、连接国内、通达南亚东南亚的区域性国际物流产业体系,力争将云南打造成为中国西南物流中心、中国高原特色产品交易物流中心、中国面向南亚东南亚印度洋跨境物流中心。同时,提升昆明作为全国性物流节点城市、面向南亚东南亚区域性国际物流中心、面向亚太地区多式联运国际陆港城市功能,打造以昆明为核心的中部物流产业集群。2017年,全省物流产业增加值达到1400亿元左右;2020年,增加值达到2000亿元左右,年均增长13%左右,社会物流总费用占GDP的比重下降至18%以内。

到2020年引进培育100家现代物流企业立足云南产业优势、区位优势和开放优势,着眼服务和融入“一带一路”等国家重大发展战略,我省高标准、高起点科学编制了《云南省现代物流产业发展“十三五”规划》,待省政府审定后将尽快发布实施。

孙燕介绍,今后5年,云南省将着力实施园区示范工程和龙头企业引育工程,打造20个物流示范园区和100个重点物流企业。同时,围绕完善物流体系,支撑产业升级;依托区位优势,发展国际物流等八大任务,规划建设一批重点园区、推进实施一批重大物流产业发展项目、培育壮大一批市场主体、引进一批国际国内知名物流企业,加快推进物流产业发展。

与此同时,我省还将实施多式联运工程、智慧物流工程、电商物流工程、跨境物流工程、冷链物流工程、城乡配送工程、物流园区示范工程、企业引育工程等8项重点工程;力推冷链物流、电商物流、保税物流、会展物流等新兴物流,建设现代物流信息综合服务平台,构建便捷高效的跨境物流体系。

此外,我省还将采取整合或新建等方式,在全省主要物流节点及其辐射区域内规划建设100个物流园区,强化物流园区对物流节点的支撑作用;力争到2020年,引进和培育100家以上具有较强竞争力的现代物流企业,其中5A级企业达到5户左右、4A级企业达到20户左右、3A级企业达到25户左右。

昆铁规划建设37个铁路物流中心。铁路企业如何参与云南物流产业发展?昆明铁路局相关负责人表示,2015年,昆明铁路局实施了大企业战略合作、集装化运输、滇西地区公铁联运、滇南口岸国际联运等物流转型发展新举措,推出了西南城际快线、35吨敞顶箱等货运新产品,铁路货运向现代物流转型发展走在了全国铁路前列,有力带动了云南物流产业发展。

目前,昆明铁路局规划建设37个铁路物流中心,其中把王家营西建设成为全路一级物流中心,把王家营西、桃花村建设成“无水港”;与云天化、昆钢、云南冶金集团等企业签订了“总对总”战略合作,为大企业提供定制化、全方位的物流解决方案;同时,推动发展多式联运,联合省工信委大力开展保山、临沧等无轨地区公铁联运,组织开行了昆明—宜宾北、昆明—北部湾的铁水(海)联运班列。

该负责人表示,今年底,沪昆高铁、云桂客专将开通运营,云南将迎