首页 > 往期回顾 > 正文

云南省政府“兴产业 促跨越”系列新闻发布会(第六场)

2016-06-29 11:39:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

新材料产业专场新闻发布会现场

6月29日下午,云南省“兴产业 促跨越”系列新闻发布会(第六场)“新材料产业篇”在云南海埂会堂(玉兰厅)新闻发布厅召开,云南省发展和改革委员会副主任黄小荣作主发布,并就贯彻落实《中共云南省委、省政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》(云发﹝2016﹞11号),加快新材料产业发展的思路、目标、重点、任务和政策作出全面介绍。云南省贵金属新材料控股集团有限公司、云南锡业集团(控股)有限责任公司、云南东兴实业集团有限公司等一批知名企业到会介绍了助力我省新材料产品开发和产业发展情况,云南省工信委、科技厅等20多家单位和30余家媒体参加本场发布会。

在云南省“兴产业 促跨越”系列新闻发布会(第六场)“新材料产业篇”上的发布词

(2016年6月29日)

云南省发展和改革委员会副主任 黄小荣

女士们、先生们,新闻届的朋友们:

大家下午好!

很高兴在这里与大家见面。根据“兴产业 促跨越”系列新闻发布会总体部署要求,省发展改革委作为“新材料产业篇”主发布单位,首先,感谢各位长期以来对云南新材料产业的关注支持。此次新闻发布会,拟就贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》(云发﹝2016﹞11号),加快新材料产业发展的思路、目标、重点、任务和政策作全面介绍。现将总体情况发布如下:

新材料是指新出现的具有优异性能和特殊功能的材料,或是传统材料改进后性能明显提高和产生新功能的材料。“十二五”期间,云南省新材料产业发展已有一定规模、特色和优势,初步形成了贵金属、锗、钛等产业集群以及处于研究阶段、转化阶段和产业化阶段的具有可持续发展能力的产品体系,具备较好的研发创新和产业孵化的基础条件。按照省委省政府统一部署以及新材料产业推进组整体安排,省发展改革委牵头开展了《云南省新材料产业发展规划(2016-2020年)》的起草工作。

一、 指导思想

贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动对接“中国制造2025”和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》等战略部署,贯彻《关于加快新材料产业创新发展的指导意见》,以供给侧结构改革为主线,以矿产资源和原材料产业体系为基础,以技术、体制、机制和管理全面创新为动力,以市场化、高端化、系列化、标准化、集聚化为方向,实施云南省新材料产业“168”工程,即确定2020年新材料产业营业收入2000亿元的1个总体发展目标;培育贵金属新材料、基础金属新材料、稀有金属新材料、光电子和电池材料、化工新材料、前沿新材料6个重点领域;组织领军企业培育、产业集聚发展、产业协同创新体系建设、标准体系建设、市场培育对接、人才培养引进、国际化发展、“互联网+”新材料行动8大工程,着力构建以企业为主体、科研机构为支撑、军民深度融合、产学研用相互促进的新材料产业体系,走出一条新材料产业跨越式特色发展的新路子。

二、 组织实施新材料产业“168”工程

按照基本思路,为加快推进新材料产业跨越发展,将重点组织实施云南省新材料产业“168”工程。

(一)1个总体目标

到2020年,全省新材料产业主营业务收入达到2000亿元,增加值超过600亿元;主营业务收入和增加值年均增速20%左右。

(二