首页 > 往期回顾 > 正文

云南省政府“兴产业 促跨越”系列新闻发布会(第七场)

2016-06-30 11:49:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

6月30日,云南省人民政府举行"兴产业、促跨越"系列新闻发布会(第七场)——先进装备制造业篇,省工业和信息化委员会、昆明云内动力股份有限公司、中国铁建高新装备股份有限公司等单位就云南先进装备制造业发展情况作介绍。

"装备制造业被视为工业发展的'母机',没有先进而强大的装备制造业,整个工业就没有发展的基础。"省工信委副主任陈云生说。"十二五"期间,我省装备制造业自主创新能力、产品研发能力得到不断提高,但与先进省市及西部多数省市相比还有较大差距,2015年全省机械制造业完成主营业务收入589.8亿元,在全国机械制造业占比不足0.5%。尽管装备制造业规模不大,但云南先进装备制造业亮点也不少。"十二五"期间,我省开发的大型机场行李分拣系统填补了国内空白,大型铁路养护机械达到国际先进水平,高效节能系列柴油发动机实现批量生产,大型数控龙门镗铣床达到国际先进水平,高端金融电子设备和新型打印机部分产品技术水平在国内外处于领先地位。

"十三五"期间,我省将继续以市场为导向,采取一系列行之有效的政策措施支持发展汽车及配套产业,电力装备产业,以数控机床、大型铁路养护机械、自动化物流成套设备等为基础发展智能装备制造产业以及盾构机、钢结构等重化矿冶工程机械专用设备;依托我省丰富的原材料资源,大力发展电子信息制造业,利用互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,发展服务型制造业。"十三五"期间,云南将投资1500亿元发展先进装备制造业,加快构建"开放型、创新型、高端化、信息化、绿色化"制造体系,努力推动全省先进装备制造业实现跨越发展,加快全省工业转型升级和经济发展方式转变。到2017年,全省装备制造业主营业务收入达到1000亿元,年均增长30.30%;到2020年,全省装备制造业主营业务收入达到1700亿元,年均增长23.58%,全省装备制造业自身智能化信息化水平明显改善,支撑和服务全省经济社会发展的能力明显增强,大型化、高端化、智能化制造迈出坚实步伐。

"十三五"期间,云南先进装备制造业将新增2个以上国家级研发平台,引导2家至3家大型骨干企业成为行业技术标准制定的主体,建成代表全国行业技术水平的大型企业集团,新增高新技术企业20家至30家;打造一批智能工厂、智能车间,在大型铁路养护机械、自动化物流装备、大型高档数控机床、机器人、增材制造、光电子等"中国制造2025"明确的重点领域研发生产出一批具有自主知识产权的产品和关键零部件。

在云南省"兴产业 促跨越"系列新闻发布会(第七场)"

先进装备制造产业篇"上的发布词

(2016年6月30日)

云南省工业和信息化委副主任 陈云生

女士们、先生们,新闻届的朋友们:大家下午好!

首先我代表云南省工业和信息化委员会感谢在座的新闻界朋友们长期以来对我省工业和信息化工作的关心和支持!

作为我省八大产业之一的先进装备制造业发展主抓部门,我现就贯彻落实《中共云南省委、云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》(云发〔2016〕11号)精神,组织编制《云南省装备制造业发展规划》情况向大家进行解读说明。

一、发展先进装备制造业的重要意义

装备制造业是一个国家整体实力的体现,是国民经济发展的基础性、战略性产业。装备制造业是工业发