首页 > 往期回顾 > 正文

保险业服务云南经济社会发展新闻发布会召开

2016-08-31 13:51:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

2016年8月31日省政府新闻办公室保险业服务云南经济社会发展新闻发布会悉:2016年以来,我省保险业逆势快速发展。截至7月末,全省累计实现保费收入335.3亿元,同比增长21.91%,增速较去年同期提高了4.65个百分点。在兜底和改善民生保障、支持实体经济发展、应对重大灾害事故方面有效发挥保障功能,累计为经济社会提供风险保障12.4万亿元,同比增长21.26%。赔款与给付合计112.41亿元,同比增长18.23%。

2016年以来,全省保险行业改善保险供给,四轮并驱为实体经济提供全方位保险服务。通过促进外贸出口、支持产业结构优化、支持工业转型升级助力经济结构调整,1至7月,出口信用保险承保云南省外经贸风险金额53.9亿元,赔款966.86万元,帮助企业获取项目融资9.47亿元,有效解决了外贸企业“有单不敢接、有单无力接”的问题。将保险与农业产业化政策相结合,拓展地方特色险种试点。今年新增芒果、苹果和咖啡3个险种落地,全省农险险种已发展到25个。确定了131家首批参与环境污染强制责任保险试点的企业,推动环境污染责任险尽快在云南落地。

同时,在创业创新方面,推动企业科技创新和成果转化,1至7月共为科技保险企业发展承接风险48.42亿元。积极推广“政府+银行+保险”模式的小额贷款保证保险,小微企业通过保证保险试点项目融资1.06亿元。通过发展借款人意外伤害保险,为小微企业、个体工商户和农村种植养殖户提供增信支持。重点领域投资上,截至7月末,全省保险资金新增落地金额213亿元,已超过去年全年数额,有力支持了全省交通、城建等重点项目建设。

此外,作为我省健康保障体系的重要组成部分,商业保险公司已在全省14个州市承办大病保险业务。上半年,累计赔付16.85万人次3.97亿元。税优健康险试点在曲靖顺利落地,目前正常推进,为在全省推广积累了经验。全省第3家养老险省级分公司获批筹建,进一步增强了养老险市场力量。年金保险业务上半年实现保费收入77.42亿元,同比增长59.07%,受托管理的企业年金资产规模达74.17亿元。

附件:各发布单位新闻发布词

保险业服务云南经济社会发展情况新闻发布词

(2016年8月31日)

中国保险监督管理委员云南监管局

党委书记、局长 曹光中

女士们、先生们,新闻界的各位朋友:

大家上午好!

首先,我谨代表云南保监局,对前来参加今天新闻发布会的各位朋友表示热烈欢迎,对大家长期以来关心关注和支持云南保险业发展表示衷心感谢。

今年以来,云南保险业深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》和云南省人民政府《关于进一步发挥保险功能作用促进经济社会发展的意见》精神,坚持以五大发展理念为统领,按照省委、省政府主要领导对云南保险业改革发展的指示和批示要求,围绕云南经济社会发展新定位,坚持改革创新助发展,改进供给惠民生,有效发挥了保险经济助推器和社会稳定器作用。下面,我主要向大家简要介绍以下四个方面的情况。

一、 逆势快速发展,成为全省跨越式发展进程中的一道亮丽风景

今年以来,全行业积极把握政策环境优化和供给侧结构性改革机遇,有效应对经济下行压力,继续保持了有速度、有质量的良好势头,为经济社会发展增添了动力,提供了保障。

一是保险业务高速增长。截止7月末,全省累计实现保费收入335.3亿元,同比增长21.91%