首页 > 往期回顾 > 正文

2016年云南省国家司法考试新闻发布会召开

2016-09-08 13:46:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

2016年9月8日省政府新闻办召开2016年云南省国家司法考试新闻发布会。据悉,2016年云南省国家司法考试9月24日至25日开考。今年全省共有16920人赴考,报名人数再创历史新高。全省共设4个考区、6个考点、567个考场。昆明考区在云南大学、云南师范大学设2个考点,共有1万余考生在昆明考区赴考,为全省最大、全国最大考区之一。

据介绍,全省报名确认16920人考试,同比增长17.3%,报名人数再创历史新高。在报名人员中,法学专业考生10080人,占报名总人数的60%;本科以上学历考生12849人,占报名总人数的76%;政法系统考生3466人,占报名总人数的21%;35岁以下考生14761人,占报名总人数的88%。值得注意的是,今年年龄最大考生71岁,最小考生18岁,平均年龄27岁。

根据司法部规定,考生9月9日至9月23日登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn/)自行下载打印准考证。如果不具备网络通讯条件或不会自行操作等原因,不能完成网上下载打印准考证的考生,可在规定期限内到报名地司法局考试机构,司法行政机关工作人员将为考生提供准考证下载打印服务。

据介绍,云南所有考场已经统一配备考试专用文具,考生只需携带准考证和有效二代居民身份证即可参加考试。此外,云南所有考场统一配备了电子挂钟,帮助考生查看时间,准确把握答题进度。此外,考点设置的考务办公室将为临时遗失准考证的考生,提供现场打印准考证的服务。

据了解,云南各考点将有无线电监测车进行监测,考场内使用无线电电子设备进行探测,所有考场均有监控摄像头,对非法持有和使用无线耳麦等窃听设备、针孔摄像等窃照设备通讯工具进行作弊的,一经查获,将移交司法机关,按照有关规定,追究刑事责任。

附件:

云南省司法厅副厅长赵立功

在2016年云南省国家司法考试新闻发布会上的发布词

(2016年9月8日)

先生们、女士们,新闻届的各位记者朋友们:

大家下午好!

下面,我向大家简要介绍国家司法考试的有关情况。

一、 组织实施国家司法考试的重要意义

国家司法考试,是国家为提高和保障法官、检察官、律师、公证员队伍素质,统一组织的从事特定法律职业的资格考试。国家司法考试具有“四严四最”的特点,既“组织严密、程序严谨、标准严格、纪律严明”和“最权威、最规范、最严密、最廉洁”的特点。

建立国家司法考试制度,是党中央全面实施依法治国,建设社会主义法治国家基本方略的必然要求,是社会的进步,法治的进步,制度的进步,教育的进步,也是司法体制改革的重要举措。

完善国家司法考试制度,是国家全面加强法治队伍建设,选拔培养高素质社会主义法律职业人才的必然选择,是体制的创新,机制的创新,观念的创新,关系到法律专门人才的培养、选拔方式的变化、从业人员的准入、职业道德的规范,是促进司法公正的重要保障。

改革国家司法考试制度,是党中央为了更好地推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,更好地协调推进“四个全面”战略布局,更好的实现为全面依法治国提供人才保障,意义十分重大。

二、 历年云南国家司法考试的工作成效

2001年6月30日,九届全国人大常委会第22次会议审议通过了《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》修正案,两法明确规定“国家对初任法官、初任检察官实行统一的国家司法考试”。相继通过的《律师法》、《公证法》