首页 > 往期回顾 > 正文

第十四届中国国际农产品交易会新闻发布

2016-10-18 14:22:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

10月18日上午,第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会新闻发布会在昆明举行。发布会获悉,由农业部和云南省人民政府共同主办,昆明市人民政府、云南省农业厅和全国农业展览馆共同承办的第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会将于11月5日至8日在昆明国际会展中心隆重举办。

此次展会组委会主任由省委书记、省长陈豪与农业部韩长赋部长担任,执委会主任由省政府张祖林副省长和农业部屈冬玉副部长共同担任。展会期间,农业部领导、中东欧16国和南亚东南亚14国农业部部长、各省(市、区)政府领导和农业部门负责人、大批国内外大型农业企业、境内外宣传媒体以及众多农业科研机构和社会服务组织将汇集云南。

本届展会秉承“展示成果、推动交流、促进贸易”的办展宗旨和“精品、开放、务实”的办会原则,以“供给改革、产业融合、绿色共享、创新发展”为主题,以现代农业成就展示、农业交流合作、农业贸易洽谈为主要内容,努力打造符合“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”要求的高品质农业贸易和交流平台。

展会期间将安排全国名特优果品品鉴推介会、农药经销形势分析与经验交流会、省部长联合推介品牌农产品活动、中国-中东欧国家农业经贸合作论坛暨中国国际农业合作经贸论坛活动、农业信息化高峰论坛、第五届风险管理与农业发展研讨会、第二届全国农产品地理标志品牌推介会、云南省高原特色现代农业国际合作论坛、中国品牌农业论坛、主宾省推介活动和总结大会等一系列重大活动。农交会期间,30多个国内外展团还将利用农交会平台,组织大量精彩的技术交流、项目推介、招商引资、采购需求发布等同期活动。

本次展会期间,昆明国际会展中心7个展馆将全部投入使用。展会室内展览面积55000平方米,室外展览面积10000平方米。展区设有33个省级展区(含台湾和新疆兵团)、国际展区和扶贫、农村金融服务创新、农产品地理标志、农垦、农药、渔业、畜牧、土传病虫害防控、种业、双创(包括农业电商)、休闲农业等11个专业展区以及销售区。

云南馆以“高原特色 生态精品 创新合作 互利共赢”为主题。按云南综合展区、云南农大展区、省农科院展区、中国移动云南分公司展区和16个州(市)展区设置布展。初步统计,全省共计报名参展企业326家,州市级、省级、国家级龙头企业占到参展企业的80%以上。

附件:

第十四届中国国际农产品交易会

暨第十二届昆明国际农业博览会新闻发布会发布词

云南省副省长 张祖林(2016年10月18日)

新闻界的各位朋友:

大家上午好。

首先,对前来参加新闻发布会的各位媒体记者朋友们表示衷心的感谢,感谢各位对第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会(以下简称“农交会”)的关心和关注。下面,我就本届展会的基本情况、主要亮点和展会筹备情况向大家作个通报。

一、 展会基本情况

农交会是经国务院批准,农业部主办的全国唯一国家级国际性综合农业行业盛会,多年来在展示我国农业领域发展成就、促进农产品贸易、推广先进技术、推动国际交流合作等方面作出了突出贡献。作为一个全国性的巡展,农交会先后在华北、华东、东北、华中和西南等6省8市举办,累计吸引3.1万家次企业参展,19万人次采购商到会,近300万人次观众参观,举