首页 > 往期回顾 > 正文

云南纠正和防止“不作为乱作为”整治“六个严禁”专题整治工作新闻发布会

2016-11-17 14:36:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

11月17日,云南省纪委省监察厅召开“云南省坚决纠正和防止‘不作为、乱作为’问题集中整治和‘六个严禁’专题整治工作新闻发布会”。省纪委副书记杨玉清同志介绍了相关工作情况,中央及省级的近30家媒体到场参加。

开展“不作为、乱作为”问题集中整治取得明显成效。2016年,云南省按照《关于在全省开展纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作的通知》相关要求,成立由省委常委、省纪委书记张硕辅同志任组长的整治工作领导小组,各地区各部门按要求均成立由党委(党组)主要领导任组长的整治工作领导小组,加强对集中整治工作的组织领导和统筹协调,确保整治工作顺利有效推进。

全省各级各部门结合“两学一做”学习教育,充分运用广播、电视、网络、报刊杂志等媒体,加大对集中整治工作宣传报道力度,营造集中整治工作的良好舆论氛围。发动群众共同推进集中整治工作,打造更利于监督的平台,开展暗查、暗访采集真实数据,着力构建全方位监督网络,无缝对接整改问题。

各地区各部门对照整治内容,采取多种形式广泛征集意见建议,深入查找存在问题,认真剖析产生原因,形成单位“不作为、乱作为”问题自查自纠报告,分别制定领导班子整改方案和个人整改措施,建立整改台账、实行销号管理。

截至目前,全省共查找领导班子存在的突出问题347个,制定整改措施633条,已整改落实602条,完成整改任务的95%;共查找党员领导干部存在的突出问题2653个,制定整改措施5479条,已整改落实5396条,完成整改任务的98.5%,一些不会为、懒作为、慢作为问题得到有效整治。

云南省纪委制定下发《全省纪检监察机关开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作实施方案》,建立工作月报及审核报送工作机制,强化责任追究等制度的执行,加大督促检查力度,形成追责问责的约束机制。组织多个专项检查组,结合开展“五网”建设等专项纪律检查,按照“问题部门提、带着问题去、发现新问题、针对问题查、查清问题咎、盯着问题改”的工作思路,督促各地区各部门落实整改责任,完善整改措施,确保问题“清零”。

全省各级纪检监察机关紧盯“不会为”“懒作为”“慢作为”和“乱作为”突出问题,加大执纪问责力度,严肃问责为官不为、为官乱为的党员干部。截止今年10月,全省共发现和查处“不作为、乱作为”违规违纪问题2900余个(件),责任追究2347人,党纪政纪处分302人,组织处理和问责1794人,先后对30余起“为官不为”“为官乱为”违纪违法问题进行通报曝光。

持续深入推进“六个严禁”专项整治工作。2015年初,结合中央巡视组对云南的反馈意见、教育实践活动中群众反映强烈的突出问题,以及近年来该省重大典型案件的教训,云南省针对重点领域开展“六个严禁”专项整治工作,即严禁违规插手干预工程建设,严禁违规插手土地征用,严禁违规插手矿产资源开发利用,严禁违规使用扶贫救灾和社保资金,严禁收受“红包”,严禁违反党的组织人事纪律,着力解决领导干部权力寻租等四个方面的问题。

2016年以来,省纪委、省委组织部、省住建厅、省国土资源厅、省人社厅、省民政厅、省扶贫办等7个主责部门,及时健全工作机构、完善工作方案、强化工作措施,确保专项整治工作扎实推进、取得实效。先后制定出台了《云南省党政领导班子一把手监督办法(试行)》、《贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》、《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的指导意见》等一系列制度规定,形成责任明确、规定清晰、监督到位、执行有力的工作体系。

通过责任制考核等方式,强化对开展专项整治工作情况的监督检查。省纪委等主责部门分别结合相关工作进行了相关督查,通过各类监督检查,纪律意识和规矩意识进一步植入到各级干部头脑中、落实到具体工作实践中。

各级纪检监察机关持续深入推进“六个严禁”专项整治工作,严格执纪,对违反“六个严禁”规定的行为,运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时扯袖子、咬耳朵、打招呼,促其整改;对触犯纪律规定的,及