首页 > 往期回顾 > 正文

云南省文化产业“十三五”发展规划出台

2016-11-24 14:41:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

《云南省文化产业“十三五”发展规划》(以下简称规划)于11月24日正式发布,提出“2020年,文化产业成为国民经济支柱性产业”的发展目标。“十三五”期间,将着力打造“六大产业”:新闻出版发行服务业、广播电视电影服务业、民族文化旅游休闲娱乐业、文化信息传输服务业、文化创意设计服务业和民族民间工艺品业。

根据云南省统计局的统计数据,2015年云南省文化产业实现增加值425.05亿元,在全国排名第19位;云南省文化产业增加值占GDP比重为3.12%,在全国排名第16位。截止2015年底,云南省共有文化企业19721家,从业人员24万人,实现营业收入900亿元。全省共有规模以上文化企业464家,其中制造业107家、批零业120家、服务业237家,从业人员6.69万人,实现营业收入515.03亿元,比上年增长35.1%。

据介绍,“十三五”期间,云南省将始终坚持把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一。推进文化产业与旅游产业融合,以文化提升旅游内涵品质,以旅游促进文化生产消费;推进文化产业与科技融合,培育文化产业新业态;推进文化产业与金融融合,强化文化产业发展的金融支撑。重点建设一批创新力强的园区,培育一批竞争力强的文化企业,打造一批影响力强的品牌,培养一批专业化强的人才。

根据规划,在完善业态分布方面,昆明市发挥省会城市的科技、信息、人才优势和聚合、孵化、辐射功能,重点发展新闻传媒业、出版发行印刷业、创意设计业、文化信息传输业、影视音像业、会展业等;其他州(市)依托各自资源优势,重点发展民族文化休闲娱乐业、歌舞演艺业、民族民间工艺品业和珠宝玉石业等。在推进区域发展方面,推动核心辐射区、聚集带动区、重点培育区“三区联动”,做优昆明五华、盘龙、西山、官渡、呈贡“核心辐射区”,做强一批产业基础扎实、后发优势明显的“聚集带动区”,做大若干个资源富集、特色突出的“重点培育区”。

云南省文化产业发展办公室专职副主任刘荣表示,将全力抓好规划的贯彻落实,将任务具体细化到州市和县区,因地制宜抓好推进,细化到园区,尽快形成产业集群,细化到企业,扶持好重点企业发展,细化到产品,打造好品牌,细化到年度目标,力争早见成效,切实把规划转化为发展的动能和效益,确保目标的实现。

解读《云南文化产业“十三五”发展规划》

省文产办专职副主任 刘荣

(2016年11月24日)

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

日前,省委办公厅、省政府办公厅出台了《云南文化产业“十三五”发展规划》(云办发[2016]60号,以下简称《规划》)。为了便于各级文产部门、文化企业以及社会各界更好地理解该规划的相关内容,发挥规划应有的引领作用,推动我省文化产业跨越发展。下面,我就《规划》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、 出台的背景

习近平总书记多次强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,到2020年,文化产业要成为国民经济支柱性产业。省委九届十二次全会通过的《中共云南省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和省第十二届人大四次会议审议通过的《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,也明确提出要使“文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标要求。“十三五”时期是我省深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,闯出跨越式发展路子的关键阶段,是与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段,也是文化产业跨越发展的黄金机遇期。另外,近期,省委、省政府作出打造八大产业的重大部署,旅游文化产业是其中之一。

二、 起草思路

一是贯彻党的十八届五中全会精神和国家出台的一系列文化改革发展政策。

二是紧扣云南省情和云南文化产业发展的基础、条件、特点、优势、劣势、机遇与挑战等实际。

三是突出旅游文化产业融合发展,在总体思路、空间布局、重点产业、保障措施等方面都尽量体现。

四是依据国家统计局2012年新修订的文化及相关产业统计指标体系,立足省统计局近年来的统计数据。

五是坚持把社会效益放在首位,确保实现社会效益与经济效益相统一。

六是力争《规划》有重大项目作支撑,项目有实施主体。

三、 主要内容

《规划》分为4个板块,10个部分,第一板块是总体思路和布局,由“总体思路”、“优化空间布局”构成;第二板块是主要任务,提出发展6大主导产业;第三板块是“推动文化产品和服务走出去”;第四板块是“保障措施”。

(一)总体思路

《规划》提出的总体思路是:

以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以培育弘扬社会主义核心价值观为灵魂,立足云南资源,突出云南特色,发挥云南优势,体现时代特征,坚持内容导向,顺应市场需求,善用信息科技手段,研究和探索新思路、新体制、新业态、新模式、新产品,巩固壮大传统业态,扶持培育新兴业态,推动文化产业向高端化、国际化、特色化迈进,努力实现我省文化产业转型升级、跨越发展。

——明确“一个目标”。到2020年,文化产业成为国民经济支柱性产业。

——统一“两个效益”。始终坚持把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一。

——推进“三个融合”。推进文化产业与旅游产业融合,以文化提升旅游品质,以旅游促进文化生产消费;推进文化产业与科技融合,培育文化产业新业态;推进文化产业与金融融合,强化文化产业发展的金融支撑。

——抓住“四个重点”。建设一批创新力强的园区,培育一批竞争力强的企业,打造一批影响力强的品牌,培养一批专业化强的人才。

——坚持“五个结合”。坚持政府引导和市场推动相结合、巩固提升传统产业和培育壮大新兴产业相结合、突出特色和规模聚集相结合、培育国有文化企业与扶持其他所有制文化企业相结合、全面推进与重点区域发展相结合。

——打造“六大产业”。着力打造新闻出版发行服务业、广播电视电影服务业、民族文化旅游休闲娱乐业、文化信息传输服务业、文化创意设计服务业和民族民间工艺品业。

(二)关于发展目标

《规划》提出的目标是,到2020年,文化产业成为国民经济支柱性产业。今年初省委省政府召开全省推进文化产业跨越式发展会议以来,全省上下发展文化产业的积极性很高,采取了一系列超常规措施,招商引资力度加大,大企业入滇、大项目落地的势头很好,通过奋发努力,推进文化产业跨越式发展,《规划》提出的目标是可以实现的。

(三)关于空间布局

1、 完善业态分布。昆明市发挥省会城市的科技、信息、人才优势和聚合、孵化、辐射功能,重点发展新闻传媒业、出版发行印刷业、创意设计业、文化信息传输业、影视音像业、会展业等;其他州(市)依托各自资源优势,重点发展民族文化休闲娱乐业、歌舞演艺业、民族民间工艺品业和珠宝玉石业等。

2、 推进区域发展。推动核心辐射区、聚集带动区、重点培育区“三区联动”,做优昆明五华、盘龙、西山、官渡、呈贡“核心辐射区”,做强一批产业基础扎实、后发优势明显的“聚集带动区”,做大若干个资源富集、特色突出的“重点培育区”。

(四)关于六大主导产业

国家统计局发布的《文化及相关产业分类》(2012)把文化产业分为10个类别,包括50个中类和120个小类,每个小类都有相应的国民经济代码。《规划》以此为基础,结合云南文化产业发展的实际整合部分类别,提出发展六大主导产业。

《规划》提出的六大主导产业,总体上符合国家统计局统计体系,同时具有云南特色和优势。每个主导产业各自所包含的主要业态,则完全与国家统计指标体系相匹配,有国民经济行业代码相对应。这样就能实现今后每个产业均可由省统计局提供相应的统计数据。每个主导产业都用专栏形式,列出若干个重大项目。

《规划》提出的目标令人振奋,但任务繁重艰巨,我们将全力抓好规划的贯彻落实,将任务具体细化到州市和县区,因地制宜抓好推进,细化到园区,尽快形成产业集群,细化到企业,扶持好重点企业发展,细化到产品,打造好品牌,细化到年度目标,力争早见成效,切实把规划转化为发展的动能和效益,确保目标的实现。