首页 > 最新发布 > 正文

云南省举行“稳增长 开好局”系列发布会之八

2016-04-08 18:00:00   来源:云南网上新闻发布厅   
新闻发布会现场
 
4月8日上午,省政府召开稳增长开好局若干政策措施解读系列新闻发布会(第八场),云南省国税局、云南省地税局发布2015年度纳税百强排行榜,红塔烟草集团和红云红河烟草集团分别位居国税、地税百强榜榜首,在国税百强榜中,省会昆明有54户企业上榜,以显著优势占据半壁江山。
 
依法诚信纳税 助力提质增效
 
——在云南省2015年度纳税100强新闻发布会
 
暨云南省人民政府稳增长开好局若干政策措施解读系列新闻发布会(第八场)上的发布词
 
云南省国税局副局长 朵志红
 
(2016年4月8日 上午)
 
女士们、先生们,各位媒体的朋友们:
 
  大家上午好!欢迎各位出席今天的省政府稳增长开好局若干政策措施解读系列新闻发布会第八场,很高兴和大家见面,今天主要通报2015年度云南国税纳税前100名企业名单。
 
  2015年以来,在经济下行压力加大、各种风险挑战增多的严峻形势下,全省企业按照省委、省政府的决策部署,抢抓机遇,应对挑战,砥砺奋进,为全省经济稳中有进起了关键作用,为全省税收收入做出了重要贡献。今天,我们在这里发布红塔烟草(集团)有限责任公司、红云红河烟草(集团)有限责任公司、云南中烟工业有限责任公司、云南省烟草公司昆明市公司、中国移动通信集团云南有限公司、华能澜沧江水电股份有限公司、云南白药集团股份有限公司、云南电网有限责任公司昆明供电局、东方航空云南有限公司、富滇银行股份有限公司等2015年度云南国税纳纳税前100名企业名单,主要目的是鼓励宣传百强企业的纳税贡献,引导广大企业以百强企业为楷模,发挥自身优势,抢抓发展机遇,努力开拓市场,加快转型升级,用好国家出台的各项优惠政策,奋力提质增效,为“十三五”开局之年交上一份满意的答卷。
 
  由于时间关系,2015年度国税管理企业纳税100强的名单已经单独印发各位媒体朋友,我就不再一一宣读。
 
  2015年,云南省国税纳税前100名企业合计已缴税收1390亿元,同比增长5.7%,其中在国税系统缴纳的增值税、消费税和企业所得税(下称“三税”)占全省“三税”比重为76.7%。
 
  从行业构成看,商业企业名列第一。商业企业占据24席,是纳税百强企业中的第一大行业;制造业、金融业各21席,并列第二;电力行业,占据16席,名列第三;采矿业,占据9席,名列第四。上述5个行业的企业合计数量占据纳税百强席位的比达高到91%。
 
  从地区构成看,16个州(市)均有企业上榜。其中,省会昆明市的区位优势明显,有54户企业上榜,占半壁江山;其他地区依次为玉溪市8户,红河州6户,曲靖市5户等,而楚雄州、西双版纳州、怒江州均只有1户上榜。
 
  从经济类型构成看,内资特别是国有企业主导作用突出。内资企业占据91席,外资企业占据9席。国有企业占据71席,民营企业占据29席。
 
  从企业前20排名看,烟草企业占据榜首。前20强中烟草占据15户,电力2户,通讯、冶金和医药各1户。第1名红塔烟草(集团)有限责任公司和第2名红云红河烟草(集团)有限责任公司,是我省仅有的税收超400亿元的企业,第三名则断崖式下降到20亿元,为云南省烟草公司曲靖市公司。非烟企业排名第一的是中国移动云南公司,全省排第6名,入库三税超过15亿元。
 
  我省纳税前100名企业的税收具有以下三个特点。一是前100名企业税收增速高于全省总体,支撑作用明显。2015年云南省国税纳税前100名企业税收增长5.7%,全省国税收入是下降,对全省税收起到支撑作用。二是金融和电力税收贡献提高,烟草对地区贡献最大。烟草、金融和电力前100名企业税收占全部100强税收97%,其中烟草高达89%,全省16个州市上榜企业均有烟草,烟草对各州市和县区贡贡献最大。占比第二和第三的是金融和电力业,分别为4.7%和3.4%,两者税收增幅是13.2%和16.9%,远远高于烟草企业、100强企业和云南省总体税收增幅,贡献度进一步提高。三是地区户数和税收分布不平衡。从户数看,16个州市均位数是6.25户,占比排名前三的是昆明53%,玉溪8%,曲靖5%,其他13个州市均在3%以下,其中楚雄、版纳和怒江是1%。从税收看,16个州市均位数是87.18亿元,占比排名前三的是昆明45.94%,玉溪38.23%,曲靖3.79%,其他13个州市均在2%以下,其中丽江、临沧、文山、版纳、德宏、临沧和怒江等7个州市不足1%。
 
  企业之间的竞争是信誉、品牌和实力的竞争,品牌由信誉凝聚,实力由纳税数额彰显,刚才发布的2015年度云南国税纳税前100名企业足以印证。纳税人是一个响亮的称号、光荣的名字,树茂在根,水深在源。广大纳税人通过诚信经营、合法经营,在吸纳就业、促进科技创新等方面发挥了积极作用,为社会创造了源源不断的财富,为税收提供了永不枯竭的源泉。这些年,我省经济快速健康发展,其中凝聚着包括刚才发布的纳税百强企业在内广大纳税人的辛劳和贡献。广大纳税人是我们的“税基”和“税源”,没有大家的辛劳和贡献,经济和税收就是无源之水、无本之木。
 
  对于经济下行给纳税人带来的压力,国家一直关注、关心。4月1日下午,国务院总理李克强就全面实施营改增到国家税务总局、财政部考察时指出,“面对世界经济复苏乏力和国内经济下行压力,积极财政政策要更大发力,今年扩大财政赤字主要就体现在全面实施营改增给企业减税上,将比改革前减轻企业税负5000多亿元,是近年来最大规模的一次减税。而且这次把不动产纳入抵扣范围,也会带动企业扩大有效投资。通过“放水养鱼”增强发展的动力和后劲”“今年营改增累计要减5000多亿税收,这些税要减到实实在在、诚信经营的企业中去”,从李克强总理的话语折射出,对于诚信经营、诚信纳税的企业,国家会给予强有力的支持。
 
  2016年,全省各级国税机关将坚持依法治税,规范税收执法,认真落实组织收入原则和各项税收优惠政策,严格税收执法监督,坚决打击涉税违法行为,建立健全征税信用、纳税信用相结合的税收信用体系,激励和促进纳税人依法诚信纳税;持续改进和优化纳税服务,稳步推进互联网+税务,持续推进“便民办税春风行动”,加强税法宣传和纳税咨询辅导,特别是全面推开营业税改征增值税试点方面的政策宣传解释,加强门户网站建设,提升12366热线服务,用税务人的辛苦指数换取纳税人的满意指数,推行更多让纳税人有更多“获得感”的便利措施,方便纳税人及时足额纳税。当前,税务部门面临着繁重的改革发展任务。无论是组织税收收入,还是税收法治、税制改革、税收征管改革等方面,都离不开社会各界的广泛支持。希望广大纳税人认真履行纳税义务,严格按照国家税收法律规定,及时足额缴纳各项税款,为构建社会诚信体系,促进社会主义市场经济发展,夺取全面建成小康社会胜利作出应有的贡献。