首页 > 其他发布 > 正文

昆明铁路局:提升软硬件服务 保障春运出行

2017-04-19 16:03:36   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

今天(1月11日)上午,昆明铁路局召开2017年铁路春运新闻发布会,介绍了春运的有关情况。

今年铁路春运自1月13日起至2月21日止,节前15天,节后25天,共计40天。昆明铁路局预计发送旅客624万人次,日均15.6万人次,同比增加104万人次,增长20%。

今年春运,是昆明铁路局开通高铁后迎来的首个春运,高铁的开通,将大幅扩充铁路运输能力,缓解春运高峰压力,方便人民群众出行,改善旅客出行体验。同时,今年春运启动时间早,节前客流高度叠加,节前昆明至重庆、成都等部分方向客流需求与运能的矛盾仍然十分突出,不确定的极端天气影响也将给春运带来不可预知的困难。春运期间,昆明铁路局开行图定普速客车74.5对,开行高铁动车42对;。全局每天的运能达24.5万座卧,同比增加6万座卧,增长32.4%。

在售票方面,目前,已进入春运购票高峰期,昆明铁路局已售出车票67.8万张。节前重庆、成都方向票额紧张,广州、上海方向票额充足;节后广州、上海方向票额紧张,其余方向票额充足。从售票情况看,节前客流高峰普速、高铁为1月20—25号;节后返程客流高峰普速为1月31号起,高铁为2月2号起。春运前,昆明铁路局增加车站、代售点人工售票窗口数量,延长售票时间。春运高峰期,全局660个售票窗口、230台自动售取票机全部投入使用。

同时,昆明铁路局还进一步提升站车服务软硬件,改善旅客乘车体验,积极推进打击倒票 “猎鹰-2017”战役,强化各项安全措施,有力保障春运安全。(云视新闻 记者杨孟宵 王培 李曦 黄冬生 王素)