省民政厅:调动社会力量兴办养老服务实体

2017-01-16 15:49:00   来源:中国网   

“未来五年,云南省各级民政部门将进一步巩固保障民生功能,强化服务国防功能,拓展公共服务功能,在跨越式发展中增进人民福祉,让全省各族人民共享改革发展成果。”2015年12月30日,在“启航十三五”贯彻落实省委九届十二次全会精神系列第五场新闻发布会上,云南省民政厅副厅长王建新介绍。

鼓励和引导社会力量参与社会救助 丰富“救急难”手段

王建新说,“十三五”期间,省民政厅将加强农村低保政策和扶贫政策的衔接,加大全省社会救助特别是临时救助、医疗救助投入,对丧失劳动能力的实施兜底性保障,对因病致贫的提供医疗救助保障,实现贫困人口应保尽保。全面开展临时救助和社会力量参与社会救助工作,鼓励和引导社会力量通过项目对接和信息共享丰富“救急难”手段。

同时,建立重特大疾病医疗救助制度,建立省级和州市级统筹的重特大疾病医疗基金,实行城乡统筹、州(市)统一的重特大疾病医疗救助标准,着力减轻重特大疾病贫困患者的医疗负担。建立稳定的农村五保供养资金筹措机制和农村五保供养标准动态调整机制,进一步提高农村五保对象供养水平,不断提农村敬老院高床位使用率和集中供养率。

推进经常性社会捐助站点和慈善超市建设

省民政厅将加强养老服务设施建设,力争到2020年,全省社会养老床位数达21万张以上,每千名老年人拥有养老床位35张以上。落实民办养老服务机构运营补贴经费、健全惠老优待和服务补贴制度,调动社会力量兴办养老服务实体和参与为老服务的积极性。加快医养结合政策制度建设,推进医养融合发展。创新养老服务业从业人员培训方式,建立培训费用补贴制度,提高从业人员在职在岗培训覆盖面和效果,吸引养老服务业专业人才到养老服务机构就业。积极建立与经济社会发展水平相适应的高龄津贴发放标准增长机制,推进经常性社会捐助站点和慈善超市建设,发展适度普惠型社会福利,社会福利供给范围不断扩大和质量显著提升,惠及所有法定群体。

将优抚对象基本生活、医疗、住房等纳入社会保障体系

王建新表示,省民政厅还将加强退役士兵安置和军休服务管理,进一步完善退役士兵安置经费保障机制,完善扶持退役士兵自主就业优惠政策,推进职业教育和技能培训工作制度化、规范化,提高退役士兵素质和能力,促进就业创业。同时,将优抚对象基本生活、医疗、住房等纳入社会保障体系,完善优抚对象优先纳入社会保障机制、医疗保障机制和住房保障机制,切实保障优抚对象基本生活。

加快基本殡葬公共服务体系建设

加快殡仪馆和农村公益性公墓等基本殡葬公共服务设施建设,建立布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷、覆盖全省的殡葬服务设施网络,规范殡葬服务收费项目,提升行业整体素质和服务水平。此外,强化婚姻登记管理服务效能。加快推进婚姻登记信息化建设,建立完善部门之间的数据联动机制,逐步实现与公安、法院等部门的数据共享,在县级民政部门婚姻机关全面开展网上预约服务。(马琛)