省科技厅:云南育成新品种水稻58个、陆稻5个

2017-01-16 15:49:55   来源:中国网   

“民以食为天,食以米为先。”1月15日,由云南省科技厅举行“云南省重大科技成果发布稻作科技专场”在昆举行,展示、发布了云南省 “十二五”以来在稻种资源收集研究、良种选育、栽培技术研究、新产品开发、成果转化、对外合作等方面取得的重大科技成果。

“重农固本是安民之基”,云南省科技厅厅长龙江介绍,“十二五”期间,云南省农业科技工作围绕高原粮仓、特色经作、山地牧业、高效林业、淡水渔业和开放农业配置科技资源,在全省广大农业科技人员的努力下,在农业种质资源的收集和鉴定利用、新品种选育和示范、农产品加工、新型经营主体培育、条件平台和人才建设培养等方面取得了一大批对高原特色农业现代化有重要支撑作用的成果。

云南稻作平均单产从建国初期的100多千克提高到现在的400千克左右,科技发挥了重要的作用。据不完全统计,“十二五”期间,云南稻作研究工作获得包括973计划、863计划、科技支撑计划、星火计划,农业科技成果转化资金、行业专项、农业产业技术体系建设等支持项目30多项;而省科技计划支持项目更多达82项,支持经费合计8870万元人民币;创新稻作生产技术20多项;发表科技论文200多篇;获省部级以上科技成果奖21项,其中以“楚粳28号”的选育及应用为代表,选育稻作新品种60多个。品种和技术累计应用面积5500万亩、增产超过20亿千克、直接经济效益超过60亿元。

发布会上通报了云南近年来在稻作科技上取得的成果,首先是新种质的发掘利用引领新发展方向,包括:水稻雌性不育突变体的发现及应用研究、长雄野生稻地下茎基因用于培育多年生水稻、利用野生稻育成了新品种并通过审定、完成野生稻测序为发掘新基因打下基础。其次,新品种选育应用亮点纷呈,“十二五”以来育成水稻品种58个、陆稻5个。第三是节肥控水机械化生产技术应用范围迅速扩大。第四是杂交稻繁育及特色稻米生产技术更上一层楼,其中,两用核不育系繁殖产量创世界纪录,并形成了具有自主知识产权的滇型杂交粳稻育种技术体系。第五是云南稻作成果辐射周边国家和省区。

龙江说,在国家“一带一路”的发展战略中,云南从开放的末梢变为开放的前沿,在主动服务和融入国家发展战略中,云南稻作科技和产业逐渐走出国门。云南稻作品种和技术已经在越南、老挝、缅甸、巴基斯坦、孟加拉等国家广为使用,先后有1000多人次的科技人员到南亚、东南亚国家进行稻作科技指导,扩大了中国(云南)的知名度和影响力。