省人社厅:启动国有企业负责人薪酬制度改革

2017-01-16 15:51:46   来源:中国网   

“截至2015年11月底,全省实现城镇新增就业39.03万人、帮助城镇失业人员再就业10.73万人、帮助就业困难人员就业7.65万人”2015年12月30日,在“启航十三五”贯彻落实省委九届十二次全会精神系列第五场新闻发布会上,云南省人力资源和社会保障厅副厅长和江峰介绍,今年以来,云南省人社部门紧紧围绕全省工作大局,充分发挥职能作用,大力推进创业促进就业、城乡居民增收、社保扩面提标、人社精准扶贫,努力提升公共服务水平,着力保障和改善民生。

3048户城镇零就业家庭实现至少一人就业

和江峰介绍,省人社厅牵头制定了新一轮就业创业政策,切实落实就业创业优惠政策,通过贷免扶补、创业担保贷款共扶持创业10.03万人,发放担保贷款75.7亿元,带动25.35万人就业;“两个10万元”共扶持小微企业3.13万户,发放贷款2.62亿元,带动就业11.33万人。共培训农村劳动力28.3万人,转移30.1万人。帮助6.2万名农民工实现创业,获得创业担保贷款40.1亿元。通过公益性岗位共安置就业困难人员4.55万人,帮助3048户城镇零就业家庭实现至少一人就业。

实现在职人员与离退休人员收入水平同步提高

开展了机关事业单位工资制度改革,基本工资在机关事业单位工资中的比重提高到40%,并实现在职人员与离退休人员收入水平同步提高、同时兑现,人均增资300元。

启动了国有企业负责人薪酬制度改革,目前各项工作正在稳步推进中。提高了最低工资标准,月最低工资标准调整为一类地区1570元,二类地区1400元,三类地区1180元,平均增幅为10.36%。

累计参保人数达到4694.85万人次

全省各项社会保险累计参保人数达到4694.85万人次,完成年度目标的102.06%,工伤保险完成年度任务的99.5%,其余指标均超额完成。

在抓好参保扩面的同时,调整了四项保险待遇,着力提高参保人员的待遇水平。为全省115万企业离退休人员提高基本养老金待遇,人均增长205元,月人均基本养老金达到2180元,接近全国的平均水平;提高城乡居民基础养老金,城乡居民基础养老金中央补助标准从每人每月55元提高到70元,省财政再人均补贴5元,重度残疾人养老补助金标准也同步提高;提高工伤保险待遇,工伤职工伤残津贴、生活护理费、工亡职工供养亲属抚恤金,每项指标人均每月提高60元;提高失业人员保险待遇,人均标准从平均每人每月803元提高到922元。

降低了三项保险缴费费率,切实减轻企业和个人社保缴费负担。降低了失业保险缴费费率,从2015年3月1日起,失业保险缴费费率统一从3%下调为2%,其中用人单位缴费费率从2%下调为1.4%,个人缴费费率从1%下调为0.6%;降低生育和医疗保险费率,已有11个州市和省本级降低生育保险费率,预计每年减少用人单位缴费2.2亿元,昆明市职工医保参保单位缴费费率由10%下调到9%,预计每年减少用人单位缴费4亿元;降低工伤保险缴费费率,自10月1日起全省工伤风险行业类别从原来的三类划分为八类,平均费率从0.93%降为0.75%,每年减轻单位缴费负担2.56亿元。

为每个贫困家庭培养1名技能人才

按照“一户一人、一人一技、一技促脱贫”的思路,将通过5年左右的努力,使有就业愿望的贫困人口都能接受1次以上的就业技能培训,为每个有适龄人口的贫困家庭培养1名技能人才。力争到2020年,实现100万以上贫困人口脱贫的目标。此外,坚持扶智扶贫相结合,以怒江州独龙江乡和迪庆州奔子栏镇作为试点,实施人力资源综合精准扶贫开发工作,开展了“人力资源综合开发示范区”建设。

努力打通人社服务群众“最后一公里”

在全省范围内开展了打通人社工作服务群众“最后一公里”工作,把人社部门的惠民政策、利民措施、便民服务送到村一级,已有61个县,6512个行政村(社区)开展了建设,并注重向边远、贫困、民族地区推进,努力推动公共服务均等化。开展公共就业服务“进园区、进企业、进校园、进社区”活动,目前全省共创建高校公共就业和人才服务工作站28个,在58个产业园区设立了人社服务窗口。

通过就业创业精准扶贫计划 帮助20万以上贫困人口脱贫

和江峰表示,2016年,全省人社工作将坚持共享发展,实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益,在“十三五”首年开好局、起好步。通过“人社淘宝”工程、“新市民培训”工程、大学生创业引领“十百千万”工程等系列专项行动,培育新的就业增长点,实现更加充分和更高质量的就业;完善工资指导价位制度和最低工资制度,适时调整全省最低工资标准,构建更加合理有序的收入分配秩序;研究出台关于改革完善被征地农民基本养老保障政策的意见;整合全省城乡居民医保政策和经办管理;研究生育保险与医疗保险合并经办的相关政策;推进建筑等高风险企业参加工伤保险“同舟计划”专项扩面工作;全面开展全民参保登记计划,努力实现社会保险法定人员全覆盖;做好社保基金保值增值工作;确保技能扶贫各项政策措施落实,重点向25个边境县、3个藏区县和87个贫困县推进,通过技能扶贫专项行动和就业创业精准扶贫计划,帮助20万以上贫困人口脱贫。(马琛)