省知识产权局:2016年知识产权宣传周新闻发布会

2017-01-16 15:52:30   来源: 国务院新闻办公室网站   

为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,4月20日,在第16个世界知识产权日到来之际,云南省知识产权局、省政府新闻办牵头举办云南省知识产权宣传周新闻发布会暨启动仪式,2016年云南省知识产权宣传周活动正式拉开序幕。云南省25个相关部门,中央驻滇、港澳及省属30余家新闻媒体参加本次新闻发布会。云南省政府新闻办副主任田虎青主持新闻发布会。

云南省科技厅党组成员、省知识产权局党组书记方涛首先进行了新闻发布。方涛指出,“十二五”以来,全省知识产权工作以实施创新驱动发展战略为核心,有效推进知识产权战略实施,全省知识产权创造、运用和保护能力大幅度提升,有力支撑了建设创新型云南行动计划的实施,全省知识产权事业进入了一个新的发展时期。方涛发布了知识产权七个领域的重大成就:一是围绕专利创造能力、专利转化运用、专利保护水平等方面发布了专利工作取得的新突破;二是从商标品牌培育工作、推进商标战略实施等方面发布了商标品牌战略取得的成效;三是从版权执法监管、推进软件正版化等方面发布了版权工作的新进展;四是从鼓励农林业科技创新、加大宣传和保护力度等方面发布了植物新品种保护工作的新成效;五是从大力促进物种资源的可持续利用等方面发布了遗传资源保护工作取得的新进展;六是从全面加强知识产权审判工作、强化法律监督、加大对制假售假打击力度等方面发布了知识产权司法保护工作的新突破;七是从加强产业发展环境建设、实施工业企业知识产权运用能力培育工程、强化科技工作中的知识产权导向作用等方面发布了各相关领域知识产权工作新进展。

围绕知识产权保护,云南省工商行政管理局副局长王绪正、省高级人民法院副院长向凯、省公安厅副厅长陈忠文、省版权局版权处处长马云虹分别发布了“十二五”期间云南省打击商标侵权假冒工作情况、2015年知识产权司法保护十大典型案例、2015年打击侵权假冒典型案例、“十二五”版权保护工作情况。

此次发布会有助于社会公众进一步了解知识产权工作,关注知识产权保护,震慑侵权制假售假行为。同时,在2016年知识产权宣传周期间,云南省各有关部门、各州市有关部门还将围绕“加强知识产权保护运用 加快知识产权强国建设”这一主题,组织开展一系列知识产权宣传活动,旨在为全社会树立尊重知识、崇尚创新、诚信守法的理念,营造良好的知识产权氛围。