省公安厅:云南海洛因缴获量占全国八成 携手周边国家禁毒

2017-01-16 15:53:27   来源:中新社   

“未来五年,云南将继续携手周边国家,务实推进边境禁毒执法合作和境外除源工作。”云南省公安厅副厅长郭宝20日在“第四轮禁毒人民战争”新闻发布会上如是表示。

2016年初,云南省启动了第四轮禁毒人民战争。云南省公安厅20日通报,今年1至5月,该省共缴获毒品9.6吨、易制毒化学品156.4吨,破获万克以上毒品大案269起。全省警方共破获毒品违法犯罪案件8632起,抓获涉毒违法犯罪人员9448名。“云南省毒情形势依然严峻复杂。”郭宝分析说,当前境外制贩毒猖獗,毒品渗透加剧;毒品犯罪高发,手段更加诡秘;制毒物品走私不绝,制毒犯罪初见端倪;吸毒人员逐年增长,合成毒品危害加剧。过去五年中,云南有13位民警在缉毒行动中牺牲,62位民警负伤。“中国处于周边毒源地的包围中,境外毒品多头入境、全线渗透的态势日益明显。除海洛因、冰毒等品种外,尚未列入管制但与毒品性状类似的新精神活性物质异军突起。”郭宝认为,毗邻毒源地“金三角”的云南省是中国禁毒工作的关键。

过去五年,云南缴获海洛因、冰毒片剂分别占全国总数的80%和90%左右。郭宝称,“当前和今后一个时期,云南仍将处于贩毒活动高发期、吸毒问题加速蔓延期、制毒问题危险期和毒品问题治理攻坚期,必须联合周边国家严打高压,最大限度遏制境外毒品走私内流。”(张丹)