省公安厅:2015年云南查处非法集资案件62起 挽回损失1.3亿余

2017-01-16 15:54:47   来源:中新网   

5月15日云南省公安厅发布,2015年全省共立各类经济犯罪案件7279起,破案5904起,查处非法集资案件62起,挽回损失1.3亿余元。

当日,公安厅在昆明地区开展“打击和防范经济犯罪主题宣传日”活动,向市民发放宣传册,揭露经济犯罪手法、规律,提高群众的防范意识。

2015年,面对经济下行压力持续加大、金融风险和社会稳定风险不断积聚、经济犯罪更趋复杂的严峻形势,云南省各级公安机关深入开展互联网风险排查、打击非法集资、“猎狐2015”等系列专项行动,全省共立各类经济犯罪案件7279起,破案5904起,查处非法集资案件62起,挽回损失1.3亿余元。

云南省公安厅在当日活动中发布了非法集资等经济犯罪的典型案例,其中包括2015年云南省瑞丽市公安局经侦大队破获的孟某某集资诈骗案。据查,孟某某以低价购进香烟从中获取利润为由,先后承诺可以支付月息利率为2%-6%,日息利率为1%-3%不等为诱饵,向60多名群众集资诈骗6919.1万元人民币,其中,仅刘某就被骗690多万元人民币和价值529.65万元的翡翠饰品。

云南省公安厅经侦总队副总队长李毅介绍,2016年以来金融领域大案要案频发、特别是互联网行业金融风险频发,涉众型经济犯罪案件大幅增加,侵权制假无孔不入、商贸欺诈日益蔓延、职业化特征明显、网络化趋势加剧、复合化形态突出。为构建经济犯罪防范工作格局,全省各级公安机关提升主动发现能力,建立了全省经济犯罪举报中心;提升主动预警能力,建立经侦情报信息三级研判机制,分析各地、各领域突出、新型、多发、高发经济犯罪;提升主动服务能力,树立“打击与保护并重,惩治犯罪与预防犯罪并重”的理念,各类案件同等对待、平等保护,全力护航全省经济发展。(史广林 陈静)