省文化厅:云南举办葫芦丝巴乌全国邀请赛 预计超3千人参“

2017-01-16 15:56:57   来源:人民网   

记者从“2016中国云南葫芦丝巴乌全国邀请赛”新闻发布会上了解到,云南省民族器乐研究会、云南省管弦乐协会将在今年8上旬在昆明举办“2016中国云南葫芦丝巴乌全国邀请赛”,届时,来自全国各地的葫芦丝演奏家、参赛选手、教师、音乐爱好者将云集昆明共尝葫芦丝巴乌音乐大餐。

据了解,本次大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,选拨优胜者进入复决赛。“在5月20日起就举行了初赛,并发布了大赛章程,得到了云南、贵州、广东、广西、浙江、上海、江苏、山东、北京、天津、陕西、甘肃、内蒙、湖北、重庆等20余个省市的葫芦丝巴乌专业团体和教育培训机构的积极响应,目前正开展初赛的各项工作,预计参与人数会超过3000人。”大赛组委会主任林永忠在新闻发布会上介绍说。

“本次大赛本着选拔优秀人才、扩大影响、储备葫芦丝、巴乌传承人才,倡导赛出友谊、赛出水平、赛出风格,各组按比例设置金奖、银奖、铜奖、优秀奖、优秀教师奖、优秀组织奖等奖项,鼓励广大师生积极参与。”林永忠介绍说。

林永忠介绍说,本次大赛由云南省文化厅和云南省民政厅共同指导、云南省民族器乐研究会与云南省管弦乐协会主办,得到了云南省音乐家协会葫芦丝巴乌学会、云南文化艺术职业学院、云南省经济管理学院,昆明音乐家协会、昆明音乐家协会吹奏乐学会、云南省民族乐器制作专业委员会的大力支持。组委会特邀了强大的专家团队为后盾,有近30家协办单位涌跃参与大赛活动,其中包括葫芦丝、巴乌生产制作、原料及配件、教育培训机构等有影响力的单位,此活动对云南葫芦丝、巴乌文化产业发展将会起到了积极的推动作用。

值得一提的是,本次大赛组委会将在复赛、决赛阶段将邀请国内及云南省著名的民族管乐演奏家、葫芦丝、巴乌优秀教师担任评委分别为进入复赛和决赛的各个组别参赛选手打分,由此也足见其影响力、权威性和广泛性,是葫芦丝巴乌乐器历史上的一次里程碑。

林永忠认为,云南民族文化博大精深,是弘扬文化的沃土,传承艺术的绿洲,演绎歌舞的海洋。而富有无穷人文魅力的民族音乐更是云南民族文化的灵魂体现,有着其独特的艺术美,越来越吸引世界各地的关注。其中,“葫芦丝”和“巴乌”,独特地展示了东方文化悠远与神秘。

“葫芦丝、巴乌这两件抒情而幽美的民管乐器已从一种传统的民间民族乐器进入到独奏乐器的行列中,已成为中国民乐宝库中的两颗明珠,作为云南民族乐器的代表,在全国各地广受欢迎,影响深远。”林永忠说。(歹永聪)