省公安厅:云南将开展为期50天的预防重特大道路交通事故攻

2017-01-16 15:57:56   来源:云南省公安厅交通警察总队   

2016年11月28日上午10点,云南省公安厅交通警察总队召开新闻通报会。会议主要就今年我省道路交通安全形势以及此次“攻坚行动”工作重点进行通报。 

今年11月15日、16日,我省昭通市、楚雄州先后各发生1起造成死亡10人的重大事故和死亡6人的较大事故,引起了国务院、公安部和省委、省政府领导的高度重视。为认真贯彻落实国务院、公安部和省委、省政府领导的重要批示精神,分析事故原因,查找问题,研判形势,坚决防范群死群伤和重特大道路交通事故的发生,云南省公安厅交警总队党委决定,于11月21日至2017年1月10日,在全省范围内组织开展为期50天的预防重特大道路交通事故攻坚行动。通过50天的集中治理,举全警之力,源头管理、路面管控同步发力,网上网下同步推进,坚决消除一批源头安全隐患,严查、严管、严处一批“致乱致祸”的严重交通违法行为,全力维护全省道路交通安全形势平稳。具体通报内容如下:

一、今年以来全省道路交通安全形势

(一)全省道路交通安全形势总体平稳,四项指标同比下降

今年以来,截止11月16日,全省共接报适用一般程序处理的道路交通事故4490起,造成2452人死亡、4608人受伤,直接财产损失2449.84万元。与去年同期相比,事故次数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失同比减少250起、275人、697人,597.94万元,分别下降5.27%、10.08%、13.14%、19.62%。

(二)今年以来较大以上事故主要特点

从时间分布看,1、2月份 3人以上事故突出,超过总量的四分之一;节庆假期较大事故大幅上升,夜间时段易发生较大事故。从事故路段看,一次死亡5人以上事故主要集中在高速公路和四级以下低等级公路。路侧无防护设施路段和弯坡路段事故突出。从事故形态看,农村地区道路翻、坠车事故较为突出,占全省翻坠车较大事故总量的三分之二。从驾驶人驾龄看,1年以下低驾龄驾驶人肇事突出,占总量的20.27%。从肇事车辆看,小型客车、重型货车、轻型货车事故相对较多。从事故的原因看,违反安全原则、违规操作、存在危险驾驶行为情况突出,无证驾驶、违法会车、超速行驶、违法装载、违法占道行驶、酒后驾驶、违法超车、疲劳驾驶、逆行、未按规定让行、违法上道路行驶、违反交通信号等机动车驾驶人的严重交通违法行为是引发较大事故的主要原因。

(三)四季度道路交通安全形势分析研判

四季度临近岁末年初,影响交通安全的因素多元、复杂,是一年中收好尾起好步的最为关键的时期,预防道路交通事故的压力比较大:一是恶劣气候易引发道路交通事故风险较大。受拉尼娜现象影响,今年我省东部地区阶段性强降温、降雪出现的可能性较大,特别是云南东部、北部和海拔较高的地区,要特别防范雨雪冰冻等灾害性天气事件引发的道路结冰等对交通安全造成的影响。另外,冬季冷空气活动较频繁,全省多地易清晨至中午易出现大雾天气,能见度低,对车辆通行安全产生较大影响。二是年末是客货运输高峰时期,发生交通事故的风险比较高。大家都知道,云南省是以一个以公路运输为主的省份,年末是全省公路客货运输的高峰时期,外出务工人员返乡潮、外出探亲访友、民族民俗节庆活动集中,客运量明显增多,同时,年末也是我省蔬菜、瓜果、煤炭、危化品等货物集中外运、省内流转的旺盛期,公路货运量、货运周转量大幅上升。这个时期,是超员、超速、超载和疲劳驾驶等“三超一疲劳”严重交通违法的多发期和车辆安全隐患的爆发期,极易引发道路交通事故。三是道路维护施工对通行安全影响较大。随着雨水的减少,全省道路进入养护、维修、建设的繁忙阶段,施工路段易出现拥堵、混乱的情况,极易引发事故。四是农村道路交通安全隐患十分突出。年末,农村进入农闲季节,民俗活动集中,群众出行需求旺盛、交通活动频繁,返乡探亲人员车辆也随之增多,农村地区微型面包车超员载客,货车、三轮车等违法载人行为时有发生,酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为突出。再加上农村公路普遍标准低、路窄、弯急、坡陡,标志标牌、交通安全防护设施严重缺乏,安全隐患突出,是发生群死群伤较大及以上道路交通事故的最高危时期。

二、“攻坚行动”的三大重点

这次“攻坚行动”我们紧紧围绕严防较大及以上道路交通事故这个目标,确定了三大重点:一是重点车辆:“两客一危”车辆、校车、“营转非”大客车、7至9座小微型面包车及小微型普通客车。二是重点人员:重点车辆驾驶人和道路运输企业负责人、安全管理负责人。三是重点交通违法行为:重点车辆违法超员、超速、疲劳驾驶、高速公路违法占用应急车道、货车不按规定车道行驶、违法停车,实习期驾驶人违规单独驾驶机动车上高速公路行驶,农村地区无证驾驶、货车(拖拉机、摩托车)违法载人等严重交通违法行为,以及酒(醉)驾、追逐竞驶、违规运输危险化学品等违法犯罪行为。

三、“攻坚行动”的主要工作措施

(一)全面清理安全隐患,强化源头监管

1.集中开展“清零”行动:全省各级公安交警部门将应用交通管理信息系统,集中排查清理车辆、驾驶人违法违规情况,对存在逾期未检验、未报废,驾驶人存在驾驶证被注销或降级、交通违法未处理、违法记分满12分、逾期未提交身体条件证明或换证等情况的,将通过向社会发布公告、手机短信、电话通知、书面告知等多种形式,督促车主、驾驶人及时办理相关手续,并依法接受处罚。

2.集中开展“营转非”大客车车主及驾驶人见面活动:全省各级公安交警部门将组织对“营转非”大客车开展见车、见人活动,掌握车辆状况、运行情况,提示车主严禁非法营运,并告知其相关的法律责任。

3.集中开展进企业活动:全省各级公安交警部门将联合安全监管、交通运输、旅游等部门,对道路运输企业、客货运场站进行一次全面细致的安全检查,督促企业加强车辆安全检查,严格落实车辆动态监控主体责任;督促客运企业(站)严格履行“五不两确保”安全承诺,切实履行源头安全管理责任;督促危化品运输企业配齐配全押运员,严格危险化学品运输安全管理。

4.集中开展约谈活动:全省各级公安交警部门将联合安全监管、交通运输、旅游等部门,对发生过致人死亡交通事故并负有责任,交通违法突出、事故隐患严重的道路运输企业负责人、相关人员进行集中约谈。

5.集中开展交通安全警示教育:各州(市)、县(市、区)将按组织“两客一危”重点从业人员开展交通安全警示教育活动。全省各级交通安全警示教育中心要对外开放,有序组织社会各界开展交通安全警示教育活动。

6.集中排查外来重点车辆:全省各级公安交警部门将组织对从事“两客一危”、电力施工、道路工程建设等业务的外省区运输企业、重点车辆、驾驶人和押运人员,进行一次全面的排查,并建档管理,纳入监管视线范围。

(二)全面强化路面管控,严查严处重点交通违法

1.集中开展缉查布控会战:全省各级公安交警部门将对重点车辆存在逾期未检验、未报废、交通违法未处理,以及有超速违法未处理的社会车辆,全部纳入缉查布控系统,在全省范围布控查缉,及时发现并现场拦截处理。行动期间,对查获存在交通违法未处理的,一律现场处罚、教育后,才放行。

2.集中开展高速公路交通违法整治:全省各级公安交警部门将坚持对严重交通违法“零容忍”的态度,综合采取路面巡逻检查与交警执法站定点检查相结合的方式,综合应用测速、视频监控、卡口检测、缉查布控等科技信息化手段,全面加强车辆安全检查和运行情况的安全监管,同时,全面加强高速公路进出口安全检查,加大夜间巡逻密度。通过提高路面见警率、现场查处率,形成严管高压态势,严查严处一批高速公路“致乱致祸”的严重交通违法行为。

3.集中开展整治酒驾醉驾统一行动:全省各级公安交警部门将组建专业执法机动队,有计划、有部署地集中开展整治酒驾醉驾统一行动,对餐饮、娱乐集中的区域,以及城郊结合部、农家乐等重点地区道路,实施精准打击。

4.集中开展农村道路交通违法整治:全省各级公安交警部门将联合农村派出所、农机管理等部门组织执法小分队,加大对县、乡、村道路的巡逻管控力度,突出节假日、街天、民俗活动和周末等重点时段,在公路交叉路口、村庄和农村集市周边等重点部位设置临时执勤卡点,开展突击行动,严格查处无牌无证,面包车、校车和学生接送车辆超员,货车、拖拉机和摩托车违法载人等严重交通违法行为。