省文化厅:昆明市文创产业转型升级觅新路

2017-01-16 16:03:28   来源:新华社   

昆明市文创产业保持健康快速发展,产业规模不断壮大。去年,全市文化创意产业增加值实现193.84亿元,比2014年增长7%,占全市GDP比重为4.9%,占全省文化创意产业增加值比重为45%;今年全市文创产业增加值有望达到220亿元,增速10%以上。

在“直观”的数字之下,昆明市文创产业发展呈现出进一步改革创新、市场要素更为完善、推进机制更为合理、产业布局更趋合理等特点,显现出该市科学把握文创产业发展总体趋势更具前瞻性,通过创新制度和平台服务环境,通过聚力拓展产业辐射和交互需求,通过拓展新理念新技术新模式,持续推动全市文化创意事业走上升级发展新路。

近年来,按照省委、省政府关于加快文化创意产业发展的决策部署和要求,昆明市明确提出文化引领发展战略,把文化创意产业作为推动昆明经济转型升级的三大重点产业之一,并形成“12354”工作布局,即:围绕推动文化创意产业成为国民经济支柱产业的这个总目标;把握社会效益、经济效益相统一,促进文化与相关产业融合发展两个关键;实施园区建设、项目带动、文化“走出去”3大工程;着力打造公共服务、政策创新、资金扶持、宣传推广、招商引资5大平台,推动文化创意产业不断向高端化、品牌化、特色化、国际化4个方向发展。

围绕创新适宜文化创意产业成长的体制机制环境,昆明市尤其注重打造优良的创新生态氛围、制度创新生态和人才聚集生态。市委主要领导多次专题研究部署文化创意产业重点工作,强化文化创意产业领导小组对全市文化创意产业重大问题的领导决策作用,建立部门联席会议等工作机制。该市还把文化引领发展战略写入市第十一次党代会报告,首次组织编制完成了昆明市文创产业“十三五”规划,系统提出了发展目标、重点任务和工作举措,明确了任务书、时间表、路线图,出台关于园区建设、产业发展、资金扶持、企业培育、统计入库、人才引进等系列专项政策,设立市级文产发展专项资金,规范全市“文产联网直报”企业统计管理工作,形成了“1+1+ⅹ”的文创产业发展政策支撑体系。

昆明市精准把握产业发展方向,按照“一圈两区六带”的空间格局,着力构建以文化创意和设计服务业为龙头,培育现代传媒业、信息传输服务业为主导,以文化旅游休闲业、节庆会展业、工艺美术品业、演艺业为特色的“1+2+4”产业发展格局,一是重点抓园区培育,实现产业集聚、空间集约、企业集聚。二是围绕老旧工业厂区转型升级进行“腾笼换鸟”,去年以来梳理了全市范围内具备升级改造基础条件的老旧工业厂房共27处,昆明重机厂、昆明铣床厂等8家工厂正在进行转型升级改造。三是不断升级平台服务能级。其中,仅金鼎文化创意产业园已投资6300万元,建成了一站式服务平台、广告文化新媒体演示综合中心等8大公共服务平台和相应配套设施。四是抓招商引资和重大项目推进。去年以来,到昆考察投资文化创意产业的国内外文化企业超过70批次,引进省外11个新项目落地昆明,9个项目正在有序推进,与9家国内知名企业签订投资合作协议。

目前,昆明市文创园区已建成18个、在建6个,规划建设11个,已建成园区共入驻企业700余家,共有13个文创园区入选第一批、第二批省级文化创意产业园区,聚集效应和品牌效应初步显现。目前,全市营业收入上亿元的文化企业已达46家,占全省的51.7%。今年云南杨丽萍文化传播有限公司成为全国第一家登陆新三板的舞蹈演艺企业。

此外,为发挥文创产业较强的辐射和交互需求能力,昆明市深入研究如何紧密对接并挖掘社会发展过程中产生的各类新型化、深层次和热点需求,注重从整体上“引爆需求”、“创造需求”,创新性提出实施文化建设和产业发展“510”工程,即在“十三五”期间,要重点建设十大文化创意产业园区、十大文化旅游主题公园、十大市级重大标志性文体设施、十大文化旅游体育(节庆)活动品牌、十大特色历史文化街区等五大类共50个重点项目,为培育中长期市场消费需求夯实基础。