省民政厅:云南省居民家庭经济状况核对平台和数据资源中

2017-01-16 16:30:31   来源:云南省居民家庭经济状况核对中心   


    

2016年12月23日上午,由云南省信息化建设相关专家组成的验收组对“云南省居民家庭经济状况核对平台软件开发项目”和“云南民政(核对)数据资源中心定制开发项目”进行初步验收评审并予以通过。省民政厅副厅长王建新、省财政厅社保处处长李保春出席验收会议并讲话。

“居民家庭经济状况核定难”、“社会救助效益不高”是保障和改善基本民生的重要社会公共事务难题,也是影响扶贫对象识别、扶贫资金发放精准度的重要因素。“云南省居民家庭经济状况核对平台”的建设可从根本上解决社会救助申请家庭和扶贫对象认定准确性低、社会救助资源错配率高的问题,有效提高居民家庭经济状况核对认定的公信水平和社会救助服务的供给能力,改善基层社会的民生环境。横向实现与涉及居民个人收入或家庭财产信息的公安、住建、人社、工商、税务、银行、证券等部门进行数据共享,对社会救助对象或贫困对象家庭收入、支出和财产状况的信息核对,支持面向生活困难人群的社会救助资源配置和投放以及贫困对象的精准识别;纵向形成各级核对机构的业务联动,提供高效的信息安全保护机制,实现运行监控的统一管理,进一步提高信息化资源的利用效率和管理水平。按照数据资源规范建设的“云南民政(核对)数据资源中心”,则可统一规划和综合分析核对平台所需的婚姻、殡葬、户籍、教育、医疗、社保、住房及居民家庭经济状况相关的各类信息资源,为云南省居民家庭经济状况核对机构乃至云南省民政系统内部和相关部门提供系统性、权威性、适用性、及时性与共享性、统一性的居民家庭经济状况数据资源,为政府部门的业务管理、资源共享、业务协同、数据挖掘分析奠定了良好基础。

验收会上,与会专家和领导对两项目的社会效益和经济效益给予充分肯定。李保春处长表示:核对平台的建成,将为财政的绩效管理提供技术支撑,希望省居民家庭经济状况核对中心继续加强核对平台建设,使系统更加成熟、稳定,为大数据体系的完善奠定基础。王建新副厅长在总结发言时,对项目建设取得的成果表示祝贺,希望全面、系统地做好民政当前和长远业务生产数据的规划建设,通过核对平台建设为精准扶贫、精准救助提供基础数据,对民政业务系统起到基础支撑作用;要求省居民家庭经济状况核对中心尽快推动核对平台正式上线,做好全面推广、应用工作。

云南省民政厅社会救助处、信息中心、云南省居民家庭经济状况核对中心负责人和云南省财政厅社会保障处相关人员参加了验收会议。