省食药监局:规范药品广告审查工作

2017-01-16 16:43:08   来源:云南省食药监局   

2016年,省局结合打击山东济南非法经营疫苗系列案件,药品流通领域违法经营行为集中整治工作和GSP飞行检查,强化药品广告审批、备案工作,强化社会监督,全力维护药品市场秩序。

一是严格依法依规审批。严格按照《广告法》、《药品广告审查办法》和《药品广告审查发布标准》审查药品广告。2016年共审批药品广告429件、备案838件。

二是强化服务能力。及时宣传学习新修订的《广告法》和相关配套规章,强化药品流通行业协会的桥梁纽带作用,强化企业诚信意识和自律能力,促进监管部门和企业的良性互动和和谐发展。

三是加大对发布违法药品广告处罚力度。依法撤销了17个广告批准文号,收回药品广告25个,及时约谈违法发布广告单位负责人,对违法行为依法惩戒。

四是各司其职,形成合力。加强和工商部门、新闻媒体等部门的沟通协调,及时移交相关违法事实材料,及时沟通相关工作信息,各司其职,形成依法打击违法发布广告的合力。

五是突出重点,标本兼治。把查实发布违法广告的企业例为GSP飞行检查和集中整治对象,规范企业依法经营意识,进一步规范药品市场秩序,维护老百姓用药安全。