省旅发委:云南旅游购物退货监理中心为旅游购物护航

2017-01-16 16:45:02   来源:云南省旅游发展委员会   

12月28日,成立于11月30日(实际受理时间为11月24日)的云南省旅游购物退货监理中心(下称“监理中心”)通报了近一个月的运行情况。数据显示,一个月内该中心共接到退货申请660起(以游客申请时间计,下同),退货申请涉及金额共8047724元,涉及购买物品872件,退货物品中涉及最多的是翡翠玉石。

据通报,监理中心接到退货申请660起,受理退货申请619起,无法受理41起。其中:非等级评定购物企业28起,超期(90天)6起,信息不全4起,货品损坏3起;48小时内达成共识595起,正在协调处理24起,完成退货退款439起 

而在受理的商品,翡翠玉石独占鳌头为622件。其次为黄龙玉(198件)、金银器(45件),涉及茶叶、土特产、南红等共16件。

据了解退货监理中心的成立让旅游购物的售后服务有了保障,购物者退货投诉有了专业的处理渠道。同时也减轻了每个企业都设投诉处理部门的开支,为政府更好的处理旅游投诉找到了第三方独立的公益部门。

云南省旅游商会秘书长李瑜敏表示,云南旅游要持续发展,建立专业性的服务保障体系是必不可少的。监理中心的成立,就是希望通过行业自律、自救来重塑云南旅游的良好形象。“退货量大对企业来说确实不是什么好事,但从长远来看是好的,目前各家单位也非常支持监理中心的工作。”李瑜敏表示,下一步将争取更多的推广宣传渠道,把公益电话宣传出去,让更多游客知晓这个平台,让云南旅游更加愉快。

据了解企业在积极加强行业自律自救的同时也参与到监理中心的服务工作中来,各企业代表也希望游客消费者要转变消费观念,理性消费,尤其是要主动抵制“不合理低价游”,多方联合,才能重新营造良好的旅游环境和氛围。