云南省检察机关职务犯罪国家追逃追赃工作

2017-04-18 17:00:00   来源:云南省人民政府新闻发布厅   

4月18日,《云南省检察机关职务犯罪国家追逃追赃工作》新闻发布会举行,云南省人民检察院党组成员、副检察长韩跃先先生;云南省人民检察院党组成员、反贪局局长庄李全先生;云南省人民检察院反贪局副局长唐太华先生出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

新闻发言人、新闻办副主任冯琳:

各位新闻界的朋友:

大家上午好!欢迎参加云南省人民检察院的新闻发布会。今天发布会的主题是“云南检察机关织密猎狐‘天网’ 职务犯罪国际追逃追赃成效显著”。

出席今天新闻发布会的有云南省人民检察院党组成员、副检察长韩跃先,党组成员、反贪污贿赂局局长庄李全,反贪污贿赂局副局长唐太华以及省检察院所有内设机构负责人、反贪污贿赂局全体人员,我是新闻发言人冯琳。

今天的发布会分为新闻发布、案例通报和记者提问三个环节。

党员和国家工作人员外逃一直是社会关注的热点问题,过去,一些腐败分子以权谋私、聚敛钱财,一有风吹草动就逃之夭夭,群众对此反响强烈,意见极大。党中央积极回应人民关切,对反腐败追逃追赃工作高度重视。党的十八届三中、四中、五中全会和中央纪委三次、五次、六次全会,都对加强国际追逃追赃作出部署。习近平总书记在中央纪委六次全会上强调,要加大国际追逃追赃力度,把惩治腐败的天罗地网撒向全球,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。这彰显了我们党以零容忍态度惩治腐败、决不让腐败分子逍遥法外的鲜明态度和坚定决心。云南省检察机关认真贯彻中央、高检院和省委决策部署,持续开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,织密猎狐“天网”,取得重要成果。

下面,就请韩跃先副检察长为大家介绍我省检察机关开展职务犯罪国际追逃追赃的主要工作情况。