云南省环保厅《云南省生物物种红色名录》 新闻发布会

2017-05-22 19:44:31   来源:云南省网上新闻发布厅   

2017年5月22日,云南省环境保护厅、中国科学院昆明分院共同在云南省环境保护厅召开新闻发布会,向社会发布《云南省生物物种红色名录》的相关情况云南省环境保护厅党组成员、副厅长高正文、中国科学院昆明植物研究所所长孙航、中科院昆明动物研究所所长姚永刚以及昆明植物研究所、动物研究所、云南大学的有关专家出席了本次发布会。

 

主持人 云南省人民政府新闻办公室处长李新:

女士们、先生们、新闻界的各位朋友们:大家上午好!

5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”。为纪念第23个“国际生物多样性日”,云南省环境保护厅、中国科学院昆明分院在这里共同召开新闻发布会,向社会发布《云南省生物物种红色名录》的相关情况。

首先,我向大家介绍出席的领导,他们是云南省环境保护厅党组成员、副厅长高正文先生、中国科学院昆明植物研究所所长孙航先生、中科院昆明动物研究所所长姚永刚先生。参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友。

今天的发布会有三项议程:一是请云南省环境保护厅高正文副厅长介绍《云南省生物物种红色名录》编制和我省生物多样性保护相关情况。二是请中国科学院昆明植物研究所孙航所长介绍《云南省生物物种红色名录》结果。三是请三位领导和有关专家就生物物种红色名录和生物多样性保护工作有关问题回答大家的提问。

有请高正文副厅长。

 

云南省环境保护厅副厅长 高正文:

女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好!

首先,受张纪华厅长的委托,我代表云南省环境保护厅对大家的到来表示热烈的欢迎!对各位长期以来关心、支持云南环保事业、特别是生物多样性保护表示衷心的感谢!

每年的5月22日,是联合国确定的“国际生物多样性日”。去年的今天,我们在全国各省率先发布了《云南省生物物种名录(2016版)》(以下简称《物种名录》),全面清理了我省生物物种家底,为开展物种保护、研究、利用和管理奠定了基础。该成果入选“2016年云南十大科技进展”奖之首。经省政府新闻办批准,今天,我厅又联合中国科学院昆明植物研究所和昆明动物研究所在全国各省率先发布《云南省生物物种红色名录(2017版)》(以下简称《红色名录》)。下面,我向各位作一些相关介绍。

一、生物多样性与可持续旅游

所谓生物多样性是指生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统多样性、物种多样性和基因多样性。

今年国际生物多样性日的主题是“生物多样性与可持续旅游”。云南是全国旅游大省、国际旅游知名胜境。为促进旅游产业发展和生态环境保护相协调,我省始终坚持“生态立省,环境优先”,依托丰富的生物多样性资源,在保护的前提下,开发建设了一批以珍稀物种、热带雨林、高原湖泊、高山峡谷等为主要内容的多姿多彩、特色鲜明的生态旅游项目,打造了西双版纳热带植物园、香格里拉普达措高原湿地与草甸、丽江玉龙雪山冰川与森林、大理苍山洱海等一大批知名景区。经国家旅游局和环境保护部批准,成功创建了西双版纳野象谷、玉溪庄园、昆明石林和七彩云南·古滇旅游文化名城4个“国家生态旅游示范区”,对促进地方经济、社会、环境的协调发展起到了很好的示范作用。

旅游业是省委、省政府确定的八大战略性新兴产业之一。当前,我省旅游产业正处于转型升级的阵痛期,生态旅游将成为促进旅游文化产业“国际化、高端化、特色化”的重要突破口。生物多样性是旅游业的自然资本。就云南而言,没有丰富的生物多样性,就没有旅游产品的多样性,就没有旅游业的辉煌。因此,保护生物多样性,不仅是保护我们赖以生存的家园,也是保护旅游业可持续发展的根基。