云南省网上廉政教育展馆新闻发布会

2017-11-22 14:51:00   来源:   

浏览者可通过云南省纪委省监察厅网站“网上展馆”栏目(http://vr.ynjjjc.gov.cn/release/guide/index.html)参观学习,接受教育。下面,我向大家简要介绍一下网上展馆下设的四大模块内容及功能:

一是廉政教育基地集群:由云南省警示教育展馆(云南省反腐倡廉警示教育基地)、云南省红色教育展馆(扎西会议会址)、云南省廉政教育展馆(善洲林场)以及链接全国其它省市区和中央有关单位的优秀网上廉政教育展馆组成。其中,云南省警示教育展馆、云南省红色教育展馆、云南省廉政教育展馆三个展馆,充分运用图片、影像、实物等多种表现形式,以虚拟现实沉浸式体验为主要实现方式,融合影视特效、第五代网页技术等高新技术,让党员干部足不出户就可以通过网络参观学习,改变了以往只能实地参观接受警示教育的局限性。同时,我们还在云南省反腐倡廉警示教育基地内,建有一个线下虚拟现实体验馆,实现线上线下身临其境体验。

二是廉政图书馆:由云南省图书馆虚拟现实实景、三维虚拟图书馆、知名书馆、全民阅读、新书推荐五个部分组成。实现了既可以在线观看省图书馆数百万种电子图书资源,也可以使用手机观看、收听书香云南移动图书客户端的书籍。现有全部电子书籍资源1000余万册,提供搜索功能,方便查找与使用。通过虚实结合的方式给党员干部全新体验,让阅读更具实用性和趣味性。

三是廉政资料库:按照“人无我有、人有我专”建库理念,将各类资料通过整理编辑,按照一定的分类组织起来,下设全会资料、领导讲话、党规党纪、机关文件、机关党建、宣传报道、云南党风、调研参考、历史资料9个栏目,提供搜索功能,方便查找与使用。党员干部可以在任何时间、任何地点方便快捷地享用廉政资料库独一无二“信息空间”的数字化信息资源,将更便捷、更丰富、更高效的廉政产品和服务带到身边。

 

云南省网上廉政教育展馆新闻发布会现场

四是廉政影院:由虚拟影院、红色经典、讲述访谈、微视频和专题教育5个部分组成,集纳了中央纪委、省纪委及部分主要媒体的优质专题视频和云南民族电影制片厂、云南音像出版社等单位免费授权提供的优质资源。现有影视资源439部,种类繁多,提供搜索功能,方便查找与使用。党员干部可轻松实现使用媒介多样化的廉政教育传递和共享。

网上展馆建设永远在路上,不会到此停步。下一步,我们将不断延伸、拓展、丰富展馆建设内容,不断融入家规家训、廉政大讲堂等廉政文化元素,实现线上线下有效结合,把网上展馆打造成为面向全省、辐射全国的廉政教育精品工程。

最后,感谢大家对云南省党风廉政建设宣传工作的大力支持,谢谢大家!