《中医药——三七药材》国际标准颁布实施新闻发布会

2017-12-04 16:16:31   来源:   

主持人:云南省卫生计生委党组副书记、副主任,云南省中医药管理局局长郑进

云南省卫生计生委党组副书记、副主任,云南省中医药管理局局长郑进

尊敬的黄璐琦院士、各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:

大家下午好。欢迎参加《中医药——三七药材》国际标准颁布实施新闻发布会。我是云南省中医药管理局局长郑进,今天的发布会由我主持。

大家知道,云南是中医药资源大省,素有“植物王国”、“动物王国”、“药材之乡”的美誉,也是我国第一批建设的国家中药现代化产业基地。据中药资源普查统计,云南中药材资源种类6559种,占全国种类总数的51.4%。“十二五”以来,云南省生物医药和大健康产业规模稳步提高,2016年云南生物医药和大健康产业实现增加值766亿元,占全省GDP比重达5.15%,已经发展成为我省支柱产业。2016年,《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016-2020年)及三年行动计划(2016-2018年)》发布实施,标志着云南省生物医药产业进入了一个历史性的发展阶段。

三七是我省名贵中药材,也是我国中药材大品种,在我省中医药产业中具有举足轻重的地位。今天云南省生物医药和大健康产业推进组办公室、云南省科学技术厅、云南省中医药管理局等在这里召开新闻发布会,就是要向大家宣布我们的专家团队圆满完成了三七国际标准的研究任务,《中医药—三七药材》国际标准已于2017年5月底发布实施,这是我国中药领域继《人参种子种苗》和《中草药重金属检测》国际标准之后,制定的第一个针对药材产品质量评价的国际标准。

首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的领导、来宾及新闻媒体单位:

出席今天新闻发布会,在主席台就坐的领导和专家,他们是中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士、云南省科技厅党组书记李松林同志、昆明理工大学副校长周峰越同志、文山州人民政府副州长李春林同志。

出席今天新闻发布会的还有云南省科学技术院院长侯树谦同志以及云南省质量技术监督局、云南省食品药品监督管理局和来自云南省16个州(市)科技局、相关企业的领导。

应邀出席今天发布会的新闻单位有:新华通讯社云南分社、光明日报云南记者站等中央驻滇新闻单位,以及云南日报、云南广播电视台等省内主要新闻媒体,大约32家新闻单位。

应邀出席今天发布会的企业和单位有:参与三七国际标准制定的广州白云山和记黄埔中药有限公司、昆药集团股份有限公司;文山州生物资源开发和三七特产局、云南大学、云南农业大学、云南中医学院、昆明医科大学;云南白药集团股份有限公司、昆明圣火药业(集团)有限公司、云南三七科技有限公司、云南维和药业股份有限公司、云南植物药业有限公司、云南七丹药业股份有限公司,云南省中药材种植养殖行业协会、云南省医药行业协会、文山三七产业协会等。

在此,对各位来宾和记者朋友的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。今天的会议主要有以下议程:

一是请省科技厅李松林书记进行发布;

二是由我代为宣读国际标准化组织中医药技术委员会的致辞;

三是记者提问。

下面首先请李松林书记发布新闻。