2017年水网建设新闻发布会

2017-12-04 18:40:11   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南省水利厅党组成员 张新弘:

各位记者朋友:

大家好!很高兴和大家见面并进行交流。

2016年6月,水利部会同云南省人民政府批复了《云南省供水安全保障网规划》,计划通过“十三五”期间水利基础设施网络建设五年大会战,以滇中城市经济圈、州(市)所在地和重点县城、九大高原湖泊等水资源紧缺、水生态脆弱、水环境恶化、水危机突显地区等为重点,初步构建云南供水安全保障网雏形。规划实施以来,在中央的关心支持下,在省委、省政府的坚强领导下,全省水利系统积极践行中央新时期水利工作方针,坚决贯彻落实新发展理念,全面加快水网建设取得新成效。

水网建设投资规模连创新高。去年以来,水网投资屡创新高,投资总规模、获得中央投资支持规模位居全国前列。2016年,获得中央水利资金67.67亿元、国家专项建设基金106.8亿元。全省累计完成水利固定资产投资412亿元。2017年5月,国务院以《国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》(国办发〔2017〕34号),对2016年云南水利建设投资工作给予了表扬,并在2017年度中央水利建设投资时给予奖励6500万元。2017年,获得中央水利资金93.82亿元,中央预算内资金55.43亿元、中央财政资金38.39亿元,比去年全年增加26.15亿元,增幅39.2%,争取中央水利资金居全国前列。2017年1至10月,全省完成水利固定资产投资570.11亿元,同比增加146亿元,增幅34.46%,已超额完成省政府下达的550亿元年度目标任务,创历史新高。

大规模的水网建设投资,拉动了经济增长,带动了上下游产业发展,扩大了就业,为全省稳增长、促改革、调结构、惠民生作出了积极的贡献。

重点水网项目前期建设全面加快。2016年,全省累计新开工水源工程61件,列入国务院政府工作报告确定的全国2016年新开工20件重大水利工程中的曲靖市阿岗水库工程、昆明市柴石滩水库灌区工程顺利开工建设。2017年,重大项目滇中引水工程初步设计已经编制完成并报水利部审查,麻栗坝灌区工程可研报告已经通过水利部审查,年内有66件重点水网工程完成了初步设计报告批复,29件完成了可研审查审批。全省新开工重点水网工程66件,超额完成省人民政府下达的年度新开工50件重点水网工程目标任务。截止今年10月底,全省在建的重点骨干水源工程达330件,投资规模达880亿元,其中:大型6件、中型81件、小型189件。