《云南省行政规范性文件制定和备案办法》新闻发布会

2017-12-14 10:00:00   来源:   

云南电视台记者提问:

请问公众如何对规范性文件进行社会监督?

云南省法制办杨瑞碧副主任回答:

规范性文件直接涉及并影响公民法人和其他组织的权利义务,因此社会的关注度很高,对于公众如何对规范性文件进行社会监督,主要在以下几个环节:

一是在规范性文件制定的启动阶段,也就是在动意阶段,公民、法人或者其他组织可以对需要制定的相关文件或者是事项提出建议,制定机关在收到意见和建议以后,都会予以采纳。经过研究,视情况会列入规范性文件制定的计划;

二是在规范性文件起草阶段,按照重大决策的几个重要程序要求,公众参与是其中一项重要的程序,在起草阶段规范性文件内容如果涉及到重大的公共利益,或者是涉及到大多数人的切身利益,起草部门都会召开咨询会、听证会,或者采取其他的方式向社会征集意见。

三是在规范性文件的正式发布以后,社会公众可以通过指定的政府网站和新闻媒体进行查询,一方面是让老百姓知晓这些文件,另外一方面就是实现社会监督。如果公众认为文件有合法性的问题,可以向制定机关提出审查建议,制定机关会予以研究,确有问题的,制定机关应当自行纠正或者撤销,并且把审查情况告诉申请人。如果制定机关拒不撤销的,就应该由法制部门提请本级人民政府或者主管部门撤销或者停止执行。