《云南省行政规范性文件制定和备案办法》新闻发布会

2017-12-14 10:00:00   来源:   

云南省法制办党组书记、主任 张宪伟

各位新闻界的朋友:

大家好,非常感谢大家出席今天的新闻发布会。

《云南省行政规范性文件制定和备案办法》已于2017年10月30日省政府125次常务会议讨论通过,并经省长阮成发同志签署云南省人民政府令第212号向社会正式公布,将于2018年1月1日起正式施行。《办法》是十九大以后我省为了规范行政行为、加强政府自身建设出台的重要省政府规章,《办法》的修订出台,为我省进一步加强规范性文件制定、审查、备案等工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,将发挥重要作用。下面,按照新闻发布会的安排,我就《办法》的有关情况向大家作简要介绍:

一、立法的背景情况

1990年9月21日,省人民政府印发了《云南省行政机关规范性文件备案规定》,建立了规范性文件备案制度。2004年11月7日,省人民政府公布了《云南省行政机关规范性文件制定和备案办法》(省人民政府令第129号,以下简称129号令),将规范性文件制定、审查、备案工作纳入法制轨道。129号令实施以来,我省规范性文件制定、备案工作取得了明显成效,为我省依法规范行政权力,保障管理相对人利益,维护社会主义法制统一,推进依法行政进程,发挥了重要作用。但也存在一些亟待解决的问题:一是规范性文件的含义不够明晰,难以界定;二是制定、公布程序有待完善;三是合法性审查制度不够严格;四是备案监督制度有待强化。同时,现行的规范性文件登记备案体制已不适应《法治政府建设实施纲要》关于规范性文件由制定机关进行统一登记、统一编号、统一公布的要求,也就是“三统一”的要求。另外,我省推行的规范性文件制定主体资格制度、合法性审查制度、规范性文件制定质量把控制度等需要固化推广。因此,有必要修订129号令,以适应规范性文件管理工作的新形势、新要求,推进我省法治政府建设。

二、《办法》的主要内容

《办法》共7章45条,主要内容为总则、权限和范围、起草和审查、决定和公布、备案和监督、法律责任和附则。主要内容:

(一)关于规章的名称

为了和党内规范性文件进行明确区分,使规范性文件的制定主体更加明确,《办法》将《云南省行政机关规范性文件制定和备案办法》的名称,修改为《云南省行政规范性文件制定和备案办法》。

(二)关于规范性文件的定义

《办法》所称规范性文件,是指行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定并公布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的文件,但规章除外。制定机关内部工作制度、人事任免决定、奖惩决定,对具体事项作出的行政处理决定和向上级行政机关报送的请示,报告等文件不属于规范性文件。