《云南省行政规范性文件制定和备案办法》新闻发布会

2017-12-14 10:00:00   来源:   

(三)关于规范性文件制定主体

为了规范制定主体,办法明确各级人民政府、县级以上人民政府依法设立的工作部门和派出机关、法律法规授权组织,可以依法制定规范性文件。行政机关的议事协调机构,临时机构,部门管理机构,派出机构和内设机构,不得制定规范性文件。同时,明确建立规范性文件制定主体资格制度,由法制机构负责确认及公布规范性文件制定主体。

(四)关于规范性文件制定程序

为了规范规范性文件的制定程序,《办法》规定规范性文件从起草到最终发布一般应当经过起草调研、公开征求意见、专家论证、合法性审查、集体讨论决定、登记编号、公布、备案等程序。属于重大行政决策的规范性文件,还应当按照《云南省重大行政决策程序规定》等进行风险评估。

(五)关于合法性审查制度

为了落实十八届三中全会《决定》中“完善规范性文件、重大决策合法性审查机制”的要求,《办法》明确了规范性文件在提交会议讨论决定前,必须由制定机关法制机构或者负责法制工作的机构进行合法性审查的程序,明确合法性审查内容包括制定主体、依据、内容、权限、程序等五个方面,从立法层面强化了规范性文件合法性审查制度。

(六)关于“三统一”制度

为了落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于“实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度”的要求,明确实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度。未经统一登记、统一编号、统一公布的规范性文件无效,不得作为实施行政管理的依据。文件出台前由制定机关的办公机构实行文件“三统一”管理,也就是由办公厅或者办公室负责规范性文件的统一登记、统一编号、统一印发,减少文件运转环节,提高行政效率。

(七)关于规范性文件的有效期制度

制定机关认为规范性文件的施行应当规定期限,或者上位规定要求规定期限的,根据需要可以确定规范性文件的有效期,有效期一般不超过5年。名称冠以“暂行”“试行”的,有效期一般不超过3年。规范性文件标注有效期的,制定机关应当于有效期届满前6个月组织对其实施情况进行评估。经评估,需要继续实施的,起草部门或者实施机关应当在该文件有效期届满的1个月前向制定机关提出,由制定机关按照本办法规定的程序重新登记、编号、公布,重新确定文件的有效期,并报送备案。