《云南省行政规范性文件制定和备案办法》新闻发布会

2017-12-14 10:00:00   来源:   

(八)关于规范性文件审查建议制度

为了便于公民、法人或者其他组织对规范性文件进行监督,《办法》规定公民、法人或者其他组织对规范性文件有异议的,可以向制定机关提出书面审查建议。制定机关接到公民、法人或者其他组织对规范性文件提出的书面审查建议,应当予以研究。经研究,认为规范性文件确有违法的,制定机关应当自行改正或者撤销,并将审查情况告知申请人。

(九)关于规范性文件监督制度

为了适应新形势下规范性文件监督工作的需要,《办法》明确:一是通报制度,规定县级以上人民政府法制机构定期对本地区规范性文件的备案审查情况进行通报;二是目录公开制度,明确制定机关通过政府网站定期向社会公布现行有效的规范性文件目录,县级以上人民政府法制机构通过政府网站定期向社会公布准予备案的规范性文件目录;三是评估制度,明确规范性文件的制定机关或者实施机关根据实际需要,开展规范性文件评估工作;四是定期清理制度,明确制定机关每5年组织一次规范性文件全面清理,以及应当开展及时清理的情形。近期我们会同省政府办公厅正在紧锣密鼓的起草相应的配套制度,确保212号令能够全面得到实施。

(十)关于法律责任

为了保证规范性文件制定和备案监督制度落到实处,《办法》将《云南省规范性文件备案过错责任追究规定》有关规定上升为政府规章,加以制度化,明确了规范性文件制定机关、备案审查机构以及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员违反本办法有关规定应当承担的法律责任。

关于《办法》的具体条款,各位记者可以参阅纸质文本,也可以登陆云南省人民政府门户网站查阅。我发言结束后,省政府副秘书长陈建华同志还要对各级行政机关贯彻落实《办法》提出要求。

各位记者朋友,《办法》即将实施,各级政府及其部门要严格贯彻落实各项要求,加大宣传力度,提高社会各界对《办法》的知晓度,继续加强规范性文件监督管理工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,推进我省经济社会跨越式发展。

谢谢大家!

主持人:云南省法制办副主任 杨瑞碧

主持人:感谢宪伟主任的发布,接下来请省政府副秘书长陈建华同志讲话。