《云南省行政规范性文件制定和备案办法》新闻发布会

2017-12-14 10:00:00   来源:   

云南省政府副秘书长 陈建华

新闻界的各位朋友们,女士们、先生们:大家上午好!

很高兴出席今天的新闻发布会,同时也借今天这样的机会,代表省政府对社会各界特别是新闻界的朋友们长期以来对政府工作的关心支持表示衷心的感谢!

今天的新闻发布会,我讲3点意见:

一是要充分认识出台《办法》的重要意义。党的十九大重申了全面依法治国的目标和任务,十九大报告提出,要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,要加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。从十八大以来,党的十八届三中、四中全会都对规范性文件、重大决策合法性审查机制提出了要求。中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要》和《云南省法治政府建设规划暨实施方案》也提出要加大规范性文件审查,完善备案审查机制,建立清理长效机制。修订出台《云南省行政规范性文件制定和备案办法》,把规范性文件制定、审查、备案工作纳入了法制化轨道。既是我省认真贯彻十九大精神的重要体现,也是贯彻落实全面依法治国战略的重要举措,深入推进我省法治政府建设的重要内容,对于加强各级行政机关规范性文件的监督,进一步提高规范性文件质量,维护法制统一,促进依法行政具有重要意义。

二是要加大规范性文件合法性审查力度。规范性文件涉及公民、法人和其他组织权利义务。各地、各部门要高度重视规范性文件合法性审查工作,健全审查制度,在决策前,法制机构要充分履行职能职责,坚持原则、勇于担当,对制定机关拟出台的规范性文件,起草部门的法制机构或者政府法制机构应当严格按照有关法律法规进行审查把关,从制定主体、依据、内容、权限、程序等方面对规范性文件进行合法性审查,坚决确保规范性文件的合法合规。凡是未经合法性审查或者审查不予通过的规范性文件不得提交会议讨论或者领导签发。涉及重大行政决策的规范性文件还要进行风险评估,不断提高行政决策的科学化、民主化、法治化水平。

三是要抓好《办法》的贯彻落实。各地、各部门要在省政府的领导下,严格按照《办法》的规定,抓好合法性审查制度,“三统一”制度、主体公告制度、通报制度、目录公开制度、评估制度、清理制度的贯彻落实。特别是“三统一”制度,《办法》规定“未经统一登记、统一编号、统一公布的规范性文件无效,不得作为实施行政管理的依据,公民、法人和其他组织有权拒绝执行。”

省政府办公厅将专门印发相关文件,对“三统一”制度进行具体规定,各地、各部门要抓好落实。同时,各级政府要加大对本级行政机关、下级政府制定规范性文件的监督检查工作和违法责任追究力度,对存在问题的规范性文件,要及时纠正或者撤销,并依法追究相关人员的责任。

我的发言完毕,谢谢大家!

主持人:云南省法制办副主任 杨瑞碧

刚才省政府法制办党组书记、主任张宪伟同志介绍了我省出台《云南省行政规范性文件制定和备案办法》的背景和主要内容,省政府副秘书长陈建华同志就贯彻落实《云南省行政规范性文件制定和备案办法》提出了明确具体的要求,各地、各部门一定要认真的学习两位领导的重要讲话精神,在今后的工作当中认真贯彻落实。

现在进入第三项议程,请与会的记者对有关问题提问。