《云南省行政规范性文件制定和备案办法》新闻发布会

2017-12-14 10:00:00   来源:   

香港商报记者提问:

规范性文件与其他的一般红头文件有什么区别,我们应该怎么判断一个文件是否属于规范性文件。

云南省法制办张宪伟主任回答:

《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(省人民政府令第212号)第二条规定“本办法所称行政规范性文件,是指行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定并公布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的文件,但规章除外。”规范性文件具有以下几个特征:一是行政性,行政规范性文件的制定主体是行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,也就是说只有各级人民政府、县级以上人民政府依法设立的工作部门和派出机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织才能制定规范性文件,制定主体具有行政性;二是调整对象的不特定性,不特定对象是指规范性文件发布实施时并不明确针对某一个或者某一些具体行政相对人,规范性文件针对的相对人范围一般是行政管理范围内不特定的对象,适用对象具有不确定性。三是具有普遍约束力,即在行政管理区域内对行政机关外部符合特定条件或者情形的相对人,均具有一定的强制性约束。四是反复适用性,规范性文件属于抽象行政行为,也具有抽象行政行为具有反复适用性这一特征,在规范性文件有效期内,对某一相对人而言,其适用规范性文件并不是一次性的,可以反复适用多次,具有反复适用性。五是强制性,规范性文件为不特定的相对人提供相对于法律、法规或者规章更加具有操作性的指引性行为准则,是人们必须遵守的行为规则,在各自效力范围内的所有组织和个人都必须遵守,具有一定的强制性。六是外部性,规范性文件内容涉及公民、法人或者其他组织的权利、义务,不是行政机关内部的工作程序规范,是行政机关对社会关系的规范性调整。符合以上特征的“红头”文件,我们通常才当作规范性文件进行管理。

昆明电视台记者提问:

新《办法》的修订出台将会对我省的规范性文件产生什么样积极影响,接下来将如何抓好全省规范性文件工作?