《云南省行政规范性文件制定和备案办法》新闻发布会

2017-12-14 10:00:00   来源:   

云南省法制办杨瑞碧副主任回答:

《办法》的修订出台将会产生以下几个方面的影响:

第一,《办法》的修订是我省贯彻落实十八届三中、四中全会决定,也是贯彻中央和国务院关于加强规范性文件合法性审查和加强规范性文件备案管理监督新要求的重要举措。也是对省委、省政府领导重要指示的回应,更是对十九大报告当中关于加强合宪合法性审查的重要抓手。

第二,《办法》的修订出台进一步理顺了规范性文件监督管理过程中的各种关系,也进一步规范了行政机关的抽象行政行为。按照职权法定的原则,制定机关只能在法定权限内履职,切实做到“法无授权不可为,法定职权必须为”。

第三,《办法》的修订出台是全省今后一段时期规范性文件监督管理的重要指南,这部重要的省政府规章,是一个重要的指导性的规章,虽然不直接涉及管理相对人,看似没有直接关乎民生,但却是政府自身建设的一部重要规章,是一个重要的制度设计,对进一步提高规范性文件质量,为政府提供科学决策的依据,对深入推进依法行政,加快法治政府建设,会起到非常积极的推动作用。

对于如何抓好我省下一步规范性文件的监督管理工作:

第一,要以《办法》的出台为契机,切实抓好省政府212号令的宣传。在这个方面,还要依托各位新闻媒体的朋友,利用你们的平台,要采取多种形式、全方位的进行新闻报道,要广度的宣传、深度的报道。

第二,省法制办在省政府的重视和关心下,我们将积极的组织各级各类培训,这个月的18日到22日我们要分两期对全省的相关行政机关的工作人员近500人进行培训,届时省政府办公厅和省法制办相关负责人将进行授课讲解。

第三,省政府办公厅将会同省法制办制定出台相关的配套文件,特别是“三统一”制度的文件,要把《办法》中的制度规定进一步细化,提高执行效率。

第四,省法制办将会加大对全省规范性文件监督管理工作的指导和督促,对《办法》中规定的相关制度逐一进行检查,适时开展督查,要对做得好的和做得不好不到位的都要及时进行通报,发现违法文件要坚决予以纠正或者予以撤销。

第五,要把规范性文件的合宪合法性审查抓紧抓实,这个也是十九大报告当中提出的明确要求。在立法当中,绝不能出现立法放水,我以为,在规范性文件制定当中,也绝对不能出现制定文件的放水,一定要坚守合法性的底线,为政府决策提供合法、科学的依据。