《云南省行政规范性文件制定和备案办法》新闻发布会

2017-12-14 10:00:00   来源:   

春城晚报记者提问:

今天新修订的文件当中提到规范性文件的有效期一般不超过5年,那么现行的是怎么规定的?

云南省法制办杨瑞碧副主任回答:

按照省政府令212号规定,制定机关可以根据需要确定规范性文件的有效期,规定有效期的规范性文件,有效期一般不超过5年,“暂行”“试行”的规范性文件,有效期一般不超过3年。国家要求探索建立规范性文件有效期制度,我省在《办法》修订过程中将其用立法的形式确定下来。在实践当中,对于5年的有效期,有的单位嫌短,有的单位嫌长,认为规范性文件还是不要规定期限为好。但是在实际工作中,我们认为规范性文件应该实行有效期制度,因为一些长期存在的“僵尸”文件,已经完全不能适应当前社会经济发展的新情况、新形势,但是在法律层面上并没有废止,由于文件没有明显阻碍到现在的改革或者发展,所以就一直延续下来,制定机关也没有提出修改或者废止的意见。规范性文件在实施一段时间后就应当开展实施后评估,经评估以后认为确实是有问题的,该修订要修订,该废止要废止。特别是有一些涉及调整对象已经消失、阶段工作已经完成等情况的文件,应该失效或者废止。所以,我省规定规范性文件制定机关可以根据需要确定有效期,确保文件的准确适用和及时修订,更好地为社会经济发展服务。