2017年云南省震情与灾情通报新闻发布会

2017-12-19 09:21:53   来源:   

云南省地震局应急救援处副处长 卢永坤:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作。党的十九大提出决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。对于多震灾的云南来讲,开启全面建设社会主义现代化新征程,开创云南跨越式发展新局面,对防震减灾工作提出了更高要求。

云南省地处印度板块和欧亚板块碰撞带的东南侧,地壳运动剧烈,地震活动显著,地震具有频度高、强度大、分布广、灾害重的特点,是我国地震最多、震灾最重的省份之一。地震震情及灾情是云南省经济社会发展中不容忽视的重要问题,云南省防震减灾工作也是社会关切的热点。下面就云南省震情、灾情以及防震减灾工作的一些重要举措向各位媒体朋友作介绍。

一、2010年以来云南省破坏性地震灾情

2010年以来,云南省发生5.0级以上破坏性地震16组22次,受缅甸地震影响1次,省地震局完成了20次灾害调查与经济损失评估工作。其中,最大地震为2014年10月7日景谷6.6级地震,灾害最重为2014年8月3日鲁甸6.5级地震,极震区最高烈度达9度。

2010年以来,云南省破坏性地震造成昭通、普洱、德宏、迪庆、大理等10个州市,鲁甸、景谷、盈江等43个县(市、区)受灾。受灾总面积约7.12万平方千米,灾区总人口约606万人。因灾死亡人数731人,失踪112人,受伤5354人,失去住所92.7万人。灾害直接经济总损失426.7亿元,其中,民房损失245.7亿元、占57.6%,公用房屋损失48.4亿元、占11.4%,基础设施及其它行业损失132.6亿元、占31%。

二、2017年云南省震情与灾情

2017年,云南省发生1次5级以上破坏性地震,即3月27日漾濞5.1级地震。本次地震造成大理州漾濞县、洱源县与云龙县3县共6个乡镇不同程度受灾,灾区面积810平方千米,灾区人口4.7万人。地震造成1人受轻伤,失去住所人数共4920人,直接经济总损失1.72亿元。

2017年度,云南破坏性地震数量只有一次,灾情较轻。从以年份为单位的时间轴上看,云南地区震情灾情强弱交替。云南震情灾情的严重性和年度分布的不均匀性要求我们对防震减灾工作常抓不懈。