2017年云南省震情与灾情通报新闻发布会

2017-12-19 09:21:53   来源:   

三、云南省防震减灾主要工作措施

党的十八大以来,云南防震减灾工作认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立变被动救灾为主动减灾、综合防灾理念,以防为主、防抗救相结合,采取系列重大举措,不断提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

1.实施防灾减灾救灾体制机制改革实施意见。2017年,中共云南省委 云南省人民政府印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,《意见》对落实属地管理体制、建立综合减灾体制、完善灾前预防机制、完善应急处置机制、健全恢复重建工作机制、健全工程防灾减灾治理机制、建立国际交流与区域合作机制等七个方面的体制机制改革作了明确要求。

2.实施综合防灾减灾“十三五”规划和防震减灾“十三五”规划。省政府办公厅及相关部门印发了云南省综合防灾减灾规划(2016—2020年)和防震减灾“十三五”规划,以实施预防和处置地震灾害能力“10项重点工程”为重点,着力夯实基层基础,补齐工作短板,不断提高全社会抵御地震灾害的综合防范能力。

3.加强重点工程建设,夯实防震减灾基础。实施灾害监测预报能力提升工程。充分运用地震、地质、气象等领域科研成果,不断提高地震灾害测报水平。目前全省地震监测能力可达2.2级,重点监视防御区和人口稠密地区能达1.5级,实现了省内3级以上地震2分钟自动速报。开展地震烈度速报与预警工程建设。已完成了项目全部1246个观测台站的勘选、360个预警终端布设点位选取,计划未来5年在云南地区共计建设1246个地震站点及相应的地震烈度速报与预警业务系统并投入使用。