2017年云南省震情与灾情通报新闻发布会

2017-12-19 09:21:53   来源:   

实施防灾应急“三小”工程和安全示范体系建设。针对广大群众防灾减灾意识不够强的实际,从2010年起,在全省实施防灾应急“三小”工程(小册子、小应急包、小演习)。截至2017年10月,省级投入资金1.87亿元,为全省1310万户家庭发放了防灾应急小册子、721.14万户家庭发放了小应急包,组织开展防灾应急小演习1.83万余次,有效增强了人民群众防灾减灾意识和临灾条件下的自救互救能力。评审创建了省级地震安全示范社区(村)和示范小区135个,其中103个获国家地震安全示范社区(村)、小区称号。评审认定防震减灾示范学校46所,有效提升了社会抵御地震灾害的能力。

党的十九大确立了全面建成社会主义现代化国家奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化新征程,防震减灾工作面临新的起点。下一步,云南省防震减灾工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,深入实施《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》、防震减灾“十三五”规划和综合防灾减灾“十三五”规划,着力把云南建设成为地震科技创新示范基地、防震抗震实验基地和践行习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念新思想新战略的试验区域,为开创云南跨越式发展新局面,实现“三个定位”目标保驾护航。