首页 > 往期回顾 > 正文

云南省公安机关服务群众提升效能22项措施新闻发布会

2017-05-26 17:03:36   来源:   

“云南省公安机关服务群众提升效能22项措施新闻发布会”于5月24日上午10点在昆明海埂会堂玉兰厅举行。云南省公安厅党委副书记、常务副厅长董家禄同志,云南省公安厅党委委员、省纪委驻省公安厅纪检组组长岑化虎同志出席新闻发布会并进行现场发布,云南省公安厅政治部、督察总队、治安总队、交警总队、边防总队、消防总队、出入境管理局相关负责人参会,云南省人民政府新闻办公室新闻发布处处长李新现场主持。

云南省人民政府新闻办公室新闻发布处处长 李新:

女士们、先生们、各位新闻界的朋友:大家上午好!

今天发布会的主题是云南省公安机关服务群众提升效能22项措施,努力为广大人民群众提供更多更好服务,是公安机关全面深入推进"放管服"工作以及回应社会关切的具体举措之举。稍后我们就将了解到这具体的22项措施。

出席今天新闻发布会的有:云南省公安厅党委副书记、常务副厅长董家禄同志,云南省公安厅党委委员、省纪委驻省公安厅纪检组组长岑化虎同志,在会场就座的还有云南省公安厅政治部、督察总队、治安总队、交警总队、边防总队、消防总队、出入境管理局相关负责人,以及中央驻滇、港澳驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,欢迎大家,我是今天发布会主持人,云南省人民政府新闻办公室新闻发布处处长李新。

李新:

今天的发布会共有三项议程:一是请云南省办公厅党委副书记、常务副厅长董家禄同志介绍22项措施的相关情况;二是播放22项措施的动漫视频;三是请记者朋友提问。

首先,进行第一项议程,请云南省办公厅党委副书记、常务副厅长董家禄同志介绍22项措施的相关情况。

云南省办公厅党委副书记、常务副厅长董家禄:

各位记者朋友:

大家上午好!

下面,我就《云南省公安机关服务群众提升效能22条措施》(以下简称《措施》)有关情况作简要通报。

一、《措施》出台的背景

"放管服"改革,是全面深化公安改革的重要内容,是省委、省政府和公安部部署的重点任务,更是增强人民群众安全感、满意度,提升公安机关管理效能和执法公信力的关键所在。近年来,云南公安机关紧紧围绕促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、提升公安机关战斗力的目标,把"放管服"改革作为公安机关"一把手"工程全面推进,紧紧围绕户籍管理、交通管理、消防安全、出入境管理服务等与人民群众生活紧密关联的公安业务,创新思路方法,深入开展调研,借鉴先进经验,努力拓展为民服务领域,务求在简化环节、优化流程、转变作风、提高效能等方面取得突破性进展,全面提升公安效能潜力,并结合开展"迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先"主题教育实践活动,在去年底推出35项便民利民措施的基础上,广泛收集社会各界和广大群众的意见建议,经过反复研究,推出云南省公安机关服务群众提升效能22条措施。

二、《措施》的具体内容

此次省公安厅出台的《措施》共22条,紧紧围绕简政放权、优化服务、便捷惠民的主题,同时增加了公安机关主动接受社会各界监督的内容,涉及驾考改革、边境管理、证照办理、互联网警务、延时办公、消防审批、机动车管理、户籍管理等与群众利益密切相关的具体事项,下面我逐一向大家作简要介绍:

关于驾考服务,《措施》规定:合理设置全省机动车驾驶人考试场地,方便群众就近考试。具体来说就是,2017年12月31日前,在29个县(市、区)新增汽车类科目二考场,在24个县(市、区)新增汽车类科目三考场,具体的县(市、区)名单在印发给大家的稿子里有,我不再详细说明。

关于紧急出国境服务,《措施》规定:因治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需要立即出国出境的,在非工作时间可以通过"绿色通道"紧急申办出入境证件。

关于出入境证照服务,《措施》规定:2017年7月31日前,全省出入境窗口设置证件照片采集设备,为申请人(仅限大陆居民)提供免费拍摄出入境证件照片服务。

关于外籍人员居住服务,《措施》规定:在我省获得"友谊奖"、"彩云奖"的外籍人士,可按需申请办理1-5年有效居留许可。外籍人员办理工作类居留许可,符合申请条件的,办理时限由15个工作日缩短至10个工作日。

关于居住证办理服务,《措施》规定:在现居住地居住登记满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,凭劳动合同、租房合同、社保证明、缴税凭证、工商营业执照、学生证或连续就读证明等材料,可自愿申领《云南省居住证》,资料齐全的,当天办结。

关于上门服务,《措施》规定:基层民警工作中要主动了解老、弱、病、残、孕等特殊人群在公安机关的办证办事需求,经核实确因身体原因本人不能亲自前往窗口提交申请的,两个工作日内将需求转达至相关窗口单位,民警在五个工作日内上门提供服务。

关于公安窗口延时办公服务,《措施》规定:全省所有涉及社会服务的窗口周一至周五视情为群众提供延时办公服务。省、州(市)、县级公安机关设置的社会服务窗口及中心城区派出所服务窗口,双休日其中一天提供半天办公服务;农村地区的服务窗口,双休日期间遇有赶集日的,全天提供办公服务。

关于身份证取证服务,《措施》规定:在省公安厅居民身份证办证接待大厅及昆明、昭通、曲靖、玉溪、红河、楚雄、大理州(市)政府所在地开展24小时自助取证服务。

关于消防管理服务,《措施》规定:建设工程消防设计审核、消防验收和消防备案抽查的时限由20个工作日缩短至14个工作日(涉及专家评审的项目除外);公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查的时限由10个工作日缩短至7个工作日。同时,我们还取消投资额在100万元以下、建筑面积在1000平方米以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。

关于办理乘机证明服务,《措施》规定:2017年5月31日起,全省所有民用机场公安机关提供7x24小时办理临时乘机证明服务,方便群众及时乘机出行。

关于户籍业务办理服务,《措施》规定:在办理户籍业务中,公安机关能够通过公安信息系统(含部门间共享信息系统)查询到的准确信息(如亲属关系、户口变动信息、社保信息等),不得要求群众额外提供。

关于港澳台旅游签注服务,《措施》规定:2017年6月30日起,在条件成熟的州、市,推广赴港澳台旅游"二次签注"自助办理;向昆明市县级公安出入境管理部门下放制作港澳二次签注权限,减少群众往返跑路,缩短取证时限。

关于网上办理户籍业务服务,《措施》规定:2017年7月31日起,开通"云南省公安机关网上户籍室",群众可网上办理13类相关户籍业务,在发给大家的材料上已有明确,我不再赘述。

关于互联网+交管服务,《措施》规定:完善互联网交通安全综合服务管理平台和"交管12123"手机APP功能,提供在线预选机动车号牌、补换领牌证、提交身体条件证明、自助处理交通违法、变更联系方式、自主预约驾驶人考试等服务。并在2017年5月31日前,建立"云南省道路交通事故自助处理微信平台",实现轻微交通事故"网上受理、网上定责、网上理赔";在2017年12月31日起,通过手机APP、微信平台在全省实施机动车驾驶证和行驶证的电子化管理。群众可凭电子证件接受路面执勤检查、办理简易程序交通违法业务、网上申领免检机动车检验合格标志等。

关于互联网+出入境管理服务,《措施》规定:2017年8月31日前,开通网上、微信等方式预受理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证业务。群众在线填写表格、提交身份资料,按预约时间到窗口依法接受面见、询问,提交其他证明材料,并采集指纹及签名即可完成业务办理。

关于报警服务,《措施》规定:2017年8月1日开始,在全省各地逐步开通微信报警服务系统,实现文字、图片、语音、视频等方式报警;2017年12月31日前全省覆盖。

关于网上缴款交款服务,《措施》规定:2017年9月30日前,推行交通违法缴纳罚款电子化;2017年12月31日前,推行公安户籍、交管、出入境业务缴款电子化,实现应用互联网平台、手机APP、支付宝、微信等以电子渠道为主体的多种缴款方式。

关于接受群众监督方面,《措施》规定:全省所有窗口单位统一设置"服务满意度评价器",依托互联网、微信公众号、手机APP等平台搭建云南公安网上警务评议系统,实现现场评警、网络评警、短信评警,评价结果统一汇总、统一分析、统一运用。通过互联网、服务窗口等公布违纪违法投诉途径和督察12389举报电话。公安机关警务督察部门24小时内向被投诉单位反馈群众投诉意见,3个工作日内向投诉群众回复核查结果。