首页 > 往期回顾 > 正文

2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会·第一场

2017-06-06 13:57:01   来源:云南网上新闻发布厅   

为贯彻落实《云南省生物医药和大健康产业发展规划》(2016—2020年)和《云南省生物医药和大健康产业发展三年行动计划》(2016—2018年),做好云药品牌打造和市场推广工作,宣传发展产业的优势特色、成效和企业、品牌、产品,提高我省生物医药和大健康产业国内外的影响力和吸引力,生物医药和大健康产业主抓部门省科技厅联合省政府新闻办,共同组织召开“2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会”。发布会分为五场,分别为综合部分、医药工业部分、中药材种植部分、医药商贸流通部分、道地药材系列标准部分,其中上午两场、下午三场。本场为第一场“综合部分”发布会。

 

省政府新闻办新闻发布处处长 李新:

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!

为贯彻落实《云南省生物医药和大健康产业发展规划》(2016—2020年)和《云南省生物医药和大健康产业发展三年行动计划》(2016—2018年),做好云药品牌打造和市场推广工作,宣传发展产业的优势特色、成效和企业、品牌、产品,提高我省生物医药和大健康产业国内外的影响力和吸引力,生物医药和大健康产业主抓部门省科技厅联合省政府新闻办,共同组织召开“2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会”。今天的发布会分为五场,分别为综合部分、医药工业部分、中药材种植部分、医药商贸流通部分、道地药材系列标准部分,其中上午两场、下午三场。每个部分包括3项议程:主发布单位发布;联合发布单位依次发布;记者现场提问。

发布会现场。(记者 赵嘉 摄影)

参加今天发布会的包括五个专场发布会的主发布单位、联合发布单位以及生物医药和大健康产业推进组各成员单位、相关高校、科研院所和企业代表,新闻媒体的朋友们,我是省政府新闻办李新,对各位的到来,我们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面进行综合发布。主发布单位为省科技厅,联合发布单位为中国医学科学院医学生物学研究所、云南白药集团股份有限公司、云南中医学院以及中科院昆明植物研究所。

首先,请省科技厅党组书记李红民同志进行综合发布,大家欢迎。

省政府新闻办新闻发布处处长李新主持发布会。(记者 赵嘉 摄影)

云南省科技厅党组书记 李红民:

女士们、先生们:

下面由我向大家介绍2016年度云南省生物医药和大健康产业发展有关情况。

根据省统计局统计快报,2016年云南省生物医药和大健康产业实现主营业务收入约2090亿元,完成了产业发展规划中确定的2060亿元目标任务。其中,天然药物及健康产品原料种植主营业务收入253亿元,占比12.11%;生物医药和健康产品制造主营业务收入419亿元,占比20.05%;医疗养生服务业主营业务收入约680亿元,占比32.54%;商贸流通业主营业务收入722亿元,占比34.55%;科技研发和科技服务业主营业务收入约16亿元,占比0.77%。

2016年全省生物医药和大健康产业实现增加值766亿元,同比增长13.4%,占全省GDP比重达5.15%,首次发展成为我省支柱产业。其中,生物医药和健康产品制造实现工业增加值174.6亿元,同比增长14.9%,超过全省工业增加值增幅(8.9%)6个百分点。中药(民族药)、生物技术药发展迅速,全省已基本形成以天然药物(中药民族药)为重点的中药材种植加工、生物医药及保健品研发生产、医疗健康服务、商贸流通等构成的产业体系。国家已批准在昆明建设国家植物博物馆,设立中国昆明大健康产业示范区。

云南省科技厅党组书记李红民现场发布。(记者 赵嘉 摄影)

一、2016年以来产业推进情况

(一)抓顶层设计,明确产业发展重点和路径

在省委、省政府的领导下,按照 “把云南建成服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心”定位,以及“要继续抓住项目、企业、产品不放,加快生物医药和大健康产业发展”“以产业链为引领,部署创新链、资金链、人才链、政策链,五链统筹推进产业发展”的要求,把加强“顶层设计”作为加快产业转型与升级的重要突破口,出台了《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年)及三年行动计划(2016—2018年)》,提出了“147”发展战略、细化了56项重点内容,为产业发展确定了方向和路径。充分发挥各职能部门的行业引领作用,先后出台了三七、食品医药工业、中药材等“十三五”专项规划,以及《关于促进和规范健康医疗大数据运用发展的实施意见》、《云南省“互联网+健康医疗”行动计划(2016—2020年)》、《关于优化服务环境助推生物医药产业创新发展的意见》、《云南省生物医药和大健康产业统计监测暂行办法》等指导性文件,全面加强对产业发展的规范和引导。坚持特色化发展,努力实现人无我有,人有我优,人优我强,推动生物医药和大健康产业持续快速发展。

(二)抓重大项目和招商引资,提升存量,扩大增量

我省大健康产业刚刚起步,生物医药产业急待全面整合提升,围绕专业化园区、种植基地、生产线建设以及技术改造、产品研发、技术成果转化等,组织实施100个重点项目。建立招商引资项目库,建立联合招商工作机制,锁定一批国内知名医药企业,采取跟踪招商、蹲点招商、驻厂招商等措施,有针对性的引入战略合作伙伴,推进企业兼并重组和做大做强,新华都、广药集团、康美药业、华润三九、上药集团、贵州百灵等一批知名企业成功落地云南。省工投集团、省城投股份、云投集团等资本成功注入生物医药和大健康产业。一心堂、昆药集团等成功并购一批省内外企业。沃森生物HPV产业化基地、医学生物所疫苗生产基地二期工程、生物谷弥勒产业园等一批重点建设项目进展顺利。一批老字号本地企业、传统产品和存量资产得到了激活,重新焕发了生机和活力。

(三)抓沟通协调,加大政策扶持力度

围绕原料基地建设、大型企业引进培育、市场开拓、流通体系建设等方面开展政策研究,协调解决招标采购、辅助用药、医疗机构用药、原料紧缺、融资等制约产业、企业、品种发展的关键问题,组建了云南省药品和医疗器械审评分中心,“心脉隆注射液”等69个名优药品及省内独有的民族药纳入省医保目录。积极与国家有关部委沟通协调,“血塞通软胶囊”“灯盏细辛颗粒”等一批重点发展品种、独家品种、地方特色品种、民族药品种新进入国家医保目录。

(四)抓科技创新,提升产业核心竞争力

围绕产业链,部署创新链,由省科技厅、省发展改革委、省工业和信息化委、省卫生计生委、省农业厅、省林业厅等部门,组织实施了一批产业创新重大项目,通过科技创新驱动生物医药产业结构调整和企业转型升级。

2016年,争取中央财政专项资金1.8亿元,新兴产业重大工程包中药标准化项目,甾体激素原料药、药品升级及生产迁扩建项目获国家发