首页 > 往期回顾 > 正文

第六届云台会新闻发布会

2017-06-06 16:31:30   来源:云南省网上新闻发布厅   
  2017年6月6日,云南省台办、省新闻办在云南海埂会堂召开新闻发布会,就即将召开的第6届云台会系列活动有关情况向媒体进行通报。并请有关领导回答记者问题。
 

云南省政府新闻办专职副主任 田虎青:

各位记者朋友,大家好。

今天,云南省政府新闻办在这里召开新闻发布会,就即将召开的第6届云台会系列活动有关情况,向媒体朋友们作一个通报。并请有关领导回答大家的问题。 首先,我向大家介绍参加今天新闻发布会的领导。他们是:省台办党组书记、主任张朝德先生;省台办副主任、新闻发言人崔冰成先生。

发布会现场。(记者 赵嘉 摄影) 

今天的新闻发布会共有两项议程: 一是请省台办副主任、新闻发言人崔冰成先生介绍即将召开的第6届云台会系列活动,重点是云台会主题活动有关情况。 二是请省台办党组书记、主任张朝德就第6届云台会主题活动回答记者朋友们的相关问题。 下面,请崔冰成副主任介绍第6届云台会系列活动有关情况。

云南省政府新闻办专职副主任田虎青主持发布会。(记者 赵嘉 摄影)

 

省台办副主任、新闻发言人 崔冰成:

各位新闻媒体朋友,大家上午好!非常欢迎和感谢大家出席今天的新闻发布会。

利用今天这个机会,我将前5届云台会成果和第6届云台会有关情况向大家通报如下:

一、前5届云台成果回顾

云台会自2012年创办,是由国务院台办和云南省人民政府共同主办的大型对台经贸文化交流盛会,至今已连续举办了5届。 云台会得到国台办大力支持,国台办张志军主任多次亲临会议。省委省政府高度关心和重视云台会。陈豪书记、阮成发省长十分关心云台会,在省委常委会、省政府常务会议上强调要高质量办好第6届云台会,持续推动云台经贸文化交流合作。

5年来,云台会举办始终不忘初心、不改初衷,始终秉持服务云台经贸文化交流合作的宗旨,有效服务于中央对台工作大局,有力促进了云南经济社会发展,有效拓展了云台交流新局面,扩大提升了云南在岛内影响力,增进了云台两地相互了解,融洽了同胞感情,活动效果越来越好,影响越来越大。云台会已经成为海峡两岸交流活动的重要平台之一,成为西部一个独具特色的两岸交流品牌。云台会主要有以下“五大成果”:

省台办副主任、新闻发言人崔冰成现场发布。(记者 赵嘉 摄影)

一是密切云台人员交流交往。通过云台会平台,连战、吴伯雄、萧万长、蒋孝严、郝龙斌等台湾政要先后来云南参访。省委主要领导率团赴岛内开展“七彩云南宝岛行”中秋走亲访友活动,促成了云南同乡代表、台湾农民代表、台湾中学师生代表、台湾健康医疗行业代表来云南访问的“十个一百”系列活动。前五届云台会累计邀请台湾各界人士来滇超过2000余人次。2016年,来滇经商、旅游、探亲、求学、考察的台湾同胞60余万人次。

二是深化云台经贸合作。通过云台会筑巢引凤,云台经贸合作步伐明显加快。前五届云台会共签订1240多亿元人民币的投资合作协议。截止2016年底,全省共有台资企业超过800家,合同投资额12.5亿美元,实际到位资金10亿美元。台湾知名企业旺旺集团、统一集团、康师傅集团、富士康集团相继落户云南。连续三届举办的南博会台湾精品馆,累计使用展位近1500个,期间交易额接近4000万美元,是人气最盛、购销最旺的展区之一。

三是推动对台基地建设。通过云台会,充分挖掘和培植了一批我省对台工作优势资源。腾冲国殇墓园、“国立西南联合大学”博物馆、云南陆军讲武堂先后被国台办批准为国家级海峡两岸交流基地。德宏州经国家民委、国台办批准成为全国唯一以州级命名的“海峡两岸少数民族交流与合作基地”。一系列对台基地的建设,开拓了云南对台工作新载体、新模式、新亮点。

四是拓展境外对台工作渠道。5年时间,云台会成了台资入滇、西进东盟、开拓南亚的最优平台和桥梁,成为联系东盟各国特别是南亚、东南亚台商台胞的重要桥梁和纽带。“两岸及东盟经济贸易策进会”、“泰国云台东盟商贸促进会”等专门承接云台会的商业协会纷纷成立。在第五届云台会上,来自亚洲9个国家和地区的30名台商代表来滇参加了“海外台商赢在云南圆桌会议”、“海外台商相聚珠江源经贸交流座谈会”等活动。第四届南博会期间,100多家东盟台资企业受邀参展东盟台商馆。这些举措,为我省开辟南亚东南亚对台工作新领域翻开了崭新一页。

五是巩固共识反对“台独”。历届云台会,都坚持突出巩固“九二共识”的政治认同,壮大反“台独”力量。每场活动我们都旗帜鲜明地提出只有承认“九二共识”,两岸交流合作基础才能牢固的主张,得到了台湾嘉宾的积极响应,坚定了在坚持“九二共识”的基础上,促进两岸和平发展的共识,壮大了反对和遏制“台独”的力量。很多台湾政要、企业家公开宣示立场,产生了积极和重要影响。

5年前首届云台会,时任中台办主任王毅评价是“水到渠成、正逢其时”。5年后回顾总结,云台会收获了累累硕果,成绩喜人。标志着云台会已经实现从无到有、从小到大,从发展阶段到成熟阶段的历史性转身,已经成为海峡两岸交流优势品牌,无论在大陆,还是在岛内,都赢得广泛好评,产生强烈反响,受到高度关注,取得政治效益和经济效益双丰收。