首页 > 往期回顾 > 正文

2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会·第二场

2017-06-07 09:49:00   来源:   

  为贯彻落实《云南省生物医药和大健康产业发展规划》(2016—2020年)和《云南省生物医药和大健康产业发展三年行动计划》(2016—2018年),做好云药品牌打造和市场推广工作,宣传发展产业的优势特色、成效和企业、品牌、产品,提高我省生物医药和大健康产业国内外的影响力和吸引力,生物医药和大健康产业主抓部门省科技厅联合省政府新闻办,共同组织召开“2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会”。发布会分为五场,分别为综合部分、医药工业部分、中药材种植部分、医药商贸流通部分、道地药材系列标准部分,其中上午两场、下午三场。本场为第二场“医药工业部分”发布会。

 

李新:

接下来进行医药工业发布。主发布单位为省工业和信息化委。联合发布单位为:云南白药集团股份有限公司、云南工业投资控股集团有限公司、昆药集团股份有限公司、昆明龙津药业股份有限公司、云南辉瑞贝尔生物科技有限公司。

首先,请省工业和信息化委商伟总工程师进行发布。

 

省工业和信息化委总工程师 商伟:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

首先感谢大家的的关心、支持。下面,我利用一点时间,向大家介绍2016年我省医药工业发展情况、取得的成效,今年的发展目标及主要任务。

一、2016年全省医药工业发展情况

2016年,在省委、省政府的坚强领导下,全省医药工业坚持新发展理念,紧紧围绕生物医药和大健康产业战略,积极应对经济运行中的矛盾和问题,克难奋进,主动作为,抓早抓实,精准发力,医药工业稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。

(一)生产经营稳中向好

2016年,据省统计局统计,全省规模以上医药工业企业146户,完成工业增加值113.07亿元,比上年增长16.9%,高于全省规模以上工业增速10.4个百分点;完成主营业务收入281.66亿元,比上年增长12.9%,高于全省规模以上工业增速8.2个百分点;实现利税总额52.03亿元,比上年增长15.4%,高于全省规模以上工业增速29.2个百分点。化学药品原药产量376.69吨,增长25%;中成药5.62万吨,增长12.7%。

省工业和信息化委总工程师商伟现场发布。(记者 赵嘉 摄影)

(二)投资继续保持增长

2016年,全省医药工业完成固定资产投资74.28亿元,比上年增长28.8%,高于全省非电工业投资增速32.4个百分点。一批重大项目进展良好。沃森生物HPY产业化基地破土动工。昆药集团天然植物药创新基地项目、云南云龙制药中药制药GMP改造等一批中医药(民族药)项目列入省级工业转型升级重点项目。云白药药气雾剂、昆明中药厂中药综合智能制造等项目成为全省智能制造示范项目。

(三)企业改革有新突破

并购和混改成为2016年我省医药工业企业改革的新亮点。2016年7月,华润三九集团出资18.9亿元收购昆明圣火药业100%股权,成为继2014年德国拜耳收购滇虹药业后我省医药行业内最大一起并购案例。2016年12月,云南白药控股有限公司混合所有制改革事项获得省政府批准,新华都实业集团股份有限公司增资253.7亿元取得白药控股50%股权,通过此次混合所有制改革,白药控股引入资金实现规模扩张,发展增量业务,同时建立更为灵活的体制及和更加市场化的治理结构,从而使白药控股更好的适应市场竞争,为长期可持续发展奠定良好的制度基础。云南工投集团与沃森生物签订股权转让协议,工投向沃森生物投入10亿元,为沃森生物发展提供资金保障。

二、开展的主要工作及成效

(一)编制我省医药工业“十三五”规划

按照全省生物医药和大健康产业发展战略,我委组织编制并发布了《云南省“十三五”医药工业发展规划》(以下简称《规划》),《规划》明确到2020年,全省医药工业实现主营业务收入1000亿元,工业增加值450亿元,培育年主营业务收入超200亿元企业1户,50-100亿元企业2户,10-20亿元企业20户。

(二)支持医药企业提高创新能力

2016年,省级财政资金支持医药企业技术改造资金1525万元。目前,全省拥有国家和省级重点实验室11个、技术研发服务平台12个、国家认定企业技术中心5户、省级认定企业技术中心39户。指导云南白药、沃森生物、昆明制药、昆明积大制药、昆明医学所、龙津药业等6户企业新药研发项目达147个;支持云南白药等企业已开展仿制药一致性评价45个品种;鼓励昆明医学所申报各类科研基金项目122项次,申请发明专利16项,获得专利授权11项。加快推动智能制造,2016年全省24个省智能车间(生产线)示范项目中,医药类项目有5个。引导企业开展技术创新。如云南白药推出淘米水洗护发产品、儿童牙膏、孕妇牙膏等健康新产品。云南植物药业重点加快灯盏花素的二次开发,再次提高注射用灯盏花素的质量标准,研究灯盏花素高溶出度及高生物利度口服制剂。昆明医学所成功研制出了世界首个Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗,年产能达到800-1200万剂,远不能满足市场需求。“十三五”期间,研究所拟投资3.4亿元人民币,建设Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗二期项目,到2018年预计产能6000万剂。

(三)积极探索中药材储备制度

为认真贯彻落实省政府《关于稳增长开好局若干政策的实施意见》(云政发 [2016]19号),促进我省医药工业经济平稳健康发展,在调研的基础上,我委形成《三七储备实施意见》上报省政府。根据国家卫计委、工信部和财政部等部门关于建立医疗机构常态短缺药品的有关要求和《云南省医药储备管理办法》,与省级有关部门共同研究,增加了常态短缺药品的储备,提出并下达《云南省2016年医药储备计划》,涉及药品、常态短缺药品、医疗器械和消杀用品共25个大类、297个品种。储备量价值2051万元,储备率205.1%,共发送救灾急救商品247次(其中,涉及储备品种77次)、发运手足口病治疗药物注射用人免疫球蛋白共计997次,送达率100%,充分发挥了医药储备的积极作用。

(四)认真做好行业管理各项工作

按照我省生物医药和大健康产业发展规划要求,积极制定我省医药工业发展政策措施,按季做好全省医药工业经济运行监测分析工作。在创新与产业化发展、专业园区建设、扩大招商引资、加大企业扶持等方面更加注重政策的连续性和协调性,发挥产业政策对医药工业发展的促进作用,规避政策依赖和政策风险。积极配合社保部门做好推荐云南药品调整进入云南省医保目录和抓住国家即将调整国家医保目录的机遇,研究和推荐云南具有云南特色、拥有自主知识产权、疗效显著的药品增补进入国家医保目录。积极配合有关部门制定药品集中采购实施方案,规范完善药品集中采购机制,做好国家基本药物和常用低价药品的招标采购工作。积极配合工信部做好短缺药品定点生产的调查。

三、2017年发展目标及主要任务

2017年全省医药工业的主要目标是完成主营业务收入350亿元。重点做好以下工作:

(一)紧抓规划宣贯,主动应对行业政策措施

紧紧围绕《医药工业发展规划指南》、《云南省生物医药和大健康产业发展规划》、《云南省食品医药工业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)和《云南省生物医药和大健康产业三年行动计划》(以下简称《计划》)的发展主线,做好《医药工业发展规划指南》的解读、宣贯,认真遵循《规划》、《计划》的发展路线,厘清发展思路,编制工作推进方案。引导企业主动应对行业政策措施,尽快出台支持企业开展一致性评价、临床试验数据核查等工作的政策措施。加大对企业工艺升级、设备更新等方面的支持力度。鼓励企业推进智能化制造与现代信息技术运用,鼓励企业申报美国GMP等国际先进水平的质量管理体系认证,加强生产过程管理,确保产品质量稳定。鼓励企业推广使用国内外先进的节能环保设备,有效降低增加值能耗,实现绿色发展。

(二)加快品种整合,持续推进企业联合

继续加强对云南白药系列、血塞通系列、灯盏花系列以及心脉隆、醒脑静等重点品种的支持力度,打造彝药、傣药品牌。加快国家基本药物、低价药品种整合,以成本分摊、风险共担为原则,探索企业联合途径,保障国家基本药物、低价药供给能力。推动休眠品种、小品种的转让和生产,防止批准文号失效流失,促进企业产品线符合其战略定位、生产能力和营销方向。支持同类用药企业深度合作,开展营销队伍合作、学术推广合作等多方面合作。

(三)增强创新能力,提高产业链发展水平

强化企业技术创新主体地位,发挥龙头企业整合科技资源的作用,重点扶持掌握关键技术的研发型企业。建立加快科技成果产业化的体制机制。加大对临床前试验