首页 > 往期回顾 > 正文

2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会·第三场

2017-06-08 10:17:16   来源:云南网上新闻发布厅   

为贯彻落实《云南省生物医药和大健康产业发展规划》(2016—2020年)和《云南省生物医药和大健康产业发展三年行动计划》(2016—2018年),做好云药品牌打造和市场推广工作,宣传发展产业的优势特色、成效和企业、品牌、产品,提高我省生物医药和大健康产业国内外的影响力和吸引力,生物医药和大健康产业主抓部门省科技厅联合省政府新闻办,共同组织召开“2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会”。发布会分为五场,分别为综合部分、医药工业部分、中药材种植部分、医药商贸流通部分、道地药材系列标准部分,其中上午两场、下午三场。本场为第三场“中药材种植部分”发布会。

云南省科学技术院副院长 胡启相:

各位领导和代表,大家下午好,接下来进行中药材种植发布。主发布单位为省农业厅。联合发布单位包括:云南农业大学、云南三七科技有限公司、泸西县人民政府、玉龙县人民政府、龙陵县人民政府、昭通市天麻特产局。

首先,请省农业厅党组副书记、副厅长(正厅级)李国林同志进行发布,大家欢迎。

云南省科学技术院副院长胡启相主持发布会。(记者 田源 摄影)

省农业厅党组副书记、副厅长(正厅级)李国林:

各位领导,各位媒体朋友,各位嘉宾,女士们、先生们:

大家下午好!诚挚欢迎各位嘉宾前来参加2016年度云南省生物医药和大健康新闻发布会中药材种植情况发布。

中药材作为中国独特的医药资源和潜力巨大的经济资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。近年来,国家高度重视中药材产业发展,先后出台了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》和《“健康中国2030”规划纲要》等一系列重要文件,并把中医药发展纳入国家发展战略。云南中药材产业,作为云南高原特色现代农业、生物医药和大健康产业的重要组成部分,省农业厅在有关单位的大力支持下,着力贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》(云发〔2016〕11号),从抓好顶层设计入手,精心研究编制《云南省高原特色现代农业“十三五”发展规划》和《云南省高原特色现代农业“十三五”中药材产业发展规划》,强化工作措施,全面推进中药材产业发展。

省农业厅党组副书记、副厅长(正厅级)李国林现场发布。(记者 赵嘉 摄影)

一、中药材产业发展基本情况

“十三五”以来,中药材产业发展开局良好,形势喜人。一是种植规模领先。2016年全省中药材产业种植面积665万亩,较上年增长11.4%,种植面积跃居全国省市第一位。其中,采收面积581万亩,较上年增长6.6%。农业产值253亿元,居全国前列。二是产业受益面广。中药材种养殖,分布在省内127个县市区(除昆明官渡区、呈贡区),全省近五分之一的农村人口涉及中药材种养殖,专业大户达96000多户。药农年人均纯收入达3000多元,占年均纯收入的近三分之一。三是产业量效齐增。2016年全省中药材产量127万吨,较上年增长7.3%;按采收面积581万亩测算,亩均产值达5507元,较上年增长3.1%。四是产业地位提升。2016年全省中药材农业产值占全省农林牧渔总产值的比重较上年提升0.3个百分点。目前,中药材产业作为高原特色现代农业中发展较快的产业之一,已经成为促进农业农村经济发展的重要支撑和实现贫困农户精准脱贫的重要产业。

二、主要举措及发展成效

一是强化区域布局,适度规模发展。以产业链为主线,以昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河、文山等产业园区为依托,在滇中、滇南、滇东南、滇西北、滇东北等种植适宜区发展道地优势大宗药材;在保山、红河、文山、普洱、西双版纳、德宏、临沧等地发展南药种植。在全省中药材种植(养殖)主产区布局30个重点县(市、区),配套建设标准化、规模化、集约化基地。2016年,文山州中药材种植面积突破100万亩,50万亩以上的有曲靖、红河、怒江,10万亩以上的有昆明、保山、昭通、丽江、普洱、临沧、楚雄、西双版纳、大理、德宏、迪庆。

三、2017年的发展目标和主要任务

2017年,中药材产业发展的总体目标是,种植面积达700万亩左右,农业产值较上年增10%左右。

按照省高原特色现代农业推进组、省生物医药和大健康推进组的统筹安排,各成员单位加强沟通、密切协作,今年重点开展以下工作:

一是推进良种和种养基地建设。加强道地药材、特色药材等良种繁育基地建设,努力从源头上控制种子种苗质量,努力保障种养基地良种供给。促进中药材规范化种养基地建设,提升基地建设整体水平。

二是提升中药材加工能力建设。积极支持中药材加工生产及营销主体开展中药材和药食两用药材加工生产、工艺创新、产品营销。培育龙头企业,引领推动中药材产业集约化、集聚化、产业化发展。

三是强化中药材标准体系建设。按照“无标制标、有标贯标、低标提标”的原则,紧密结合中药材产业发展需要,新建一批、完善一批、提升一批中药材品种标准。今年,我们重点从标准化非常薄弱、但又急需规范标准的中药材品种,如黄草乌、滇黄精、白及(现仅有普洱市团体标准)等中药材,研究制定种子质量标准、种苗质量标准、育苗技术规范、栽培技术规范、农药使用等标准。

四是加强信息服务平台建设。依托云南农业大数据平台建设,在云南农业信息网上开辟云南中药材宣传窗口,开展中药材种植(养殖)信息服务,为中药材种植(养殖)农户、生产流通企业及政府决策参考提供信息支持。

 

胡启相:

刚才,省农业厅介绍了云南省中药材2016年度发展情况。现在,有请云南农业大学、西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心主任杨生超教授进行发布,云南三七科技有限公司做好准备。.

 

云南农业大学、西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心主任 杨生超:

多年来,云南农业大学紧密围绕我省生物医药和大健康产业发展技术需求,在中药材种植及非药新产品研发开展了大量卓有成效工作,并取得了重大进展。

一、三七仿生种植克服连作障碍和林下原生境种植取得重大进展

三七是我国大宗名贵中药材,占云南省中药材农业产值的“半壁江山”。种植过一次三七的土壤,20年都不能再种植三七的连作障碍问题,成为三七产业发展的重大共性技术瓶颈。朱有勇院士团队通过5年上千次试验,在三七连作障碍形成机理方面取得了重大突破,利用独特的仿生栽培技术体系成功克服三七连作障碍。在三七连作障碍机理研究的基础上,研究团队利用现代农业技术从土壤仿生改良、养分仿生管理、生长环境仿生控制、病害虫害的生态控制、土壤仿生修复等方面模仿道地产区三七生长特点,实现了三七仿生种植。构建的技术体系在文山、石林和寻甸等区域成功应用,实现了三七种植的优质化、标准化和品牌化。

云南农业大学、西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心主任杨生超现场发布。(记者 田源 摄影)

“药材好,药才好”,中药材质量决定了中医的疗效。大量农药化肥的使用使中药材的产量越来越高,但质量越来越低,药效越来越差。中药材品质的有效性和安全性引起社会的广泛关注。利用云南丰富的森林资源优势,开展中药材原生境种植就是让药材的生产从农田重新返回到适宜生长的原生境里的一种新途径,是解决目前中药材生产困境的一种重要方式。朱有勇院士团队以云南省特色大宗中药材三七为主要品种开展林下原生态种植相生相克原理、关键栽培技术及品质控制标准等研究,构建了三七中药材原生境种植关键技术体系,结合中国工程院扶贫工作,在澜沧县进行了林下三七种植示范,为林下中药材原生境种植提供理论和技术支撑。

云南农业大学立足边疆,围绕云南特色生物资源开发与利用,积极推动中药材种植领域的科技创新工作,赢得社会的广泛认可。2016年,杨生超教授牵头获国家发展和改革委员会批准建立西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心。中心立足云南、面向西南,辐射全国,推动中药材产业科技创新,为我省在生物医药和大健康产业领域的国家科技创新体系中发挥应有的作用提供了平台支撑。

二、天然产物降血糖、降血脂等功能发掘及系列产品开发

我省生物医药和大健康产业发展过程中,“种植企业多,加工企业少;传统说法多,科学数据少;原料供应多,品牌产品少”的问题十分突出。针对这些问题,盛军教授团队多年来潜心研究,取得如下成果:

(一)确认了普洱茶具有降血糖和血脂的功效

一是,研究发现