首页 > 往期回顾 > 正文

2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会·第四场

2017-06-08 10:38:42   来源:云南省网上新闻发布厅   

为贯彻落实《云南省生物医药和大健康产业发展规划》(2016—2020年)和《云南省生物医药和大健康产业发展三年行动计划》(2016—2018年),做好云药品牌打造和市场推广工作,宣传发展产业的优势特色、成效和企业、品牌、产品,提高我省生物医药和大健康产业国内外的影响力和吸引力,生物医药和大健康产业主抓部门省科技厅联合省政府新闻办,共同组织召开“2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会”。发布会分为五场,分别为综合部分、医药工业部分、中药材种植部分、医药商贸流通部分、道地药材系列标准部分,其中上午两场、下午三场。本场为第四场“医药商贸流通部分”发布会。

胡启相:

中药材种植发布到此结束。下面进行医药商贸流通发布。主发布单位为省商务厅。联合发布单位为:云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司、云南昊邦集团有限公司、云南健之佳健康连锁店有限公司。

首先,请省商务厅药品流通管理处施雪梅处长进行发布。

 

省商务厅药品流通管理处处长施雪梅:

各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

很高兴在这里向大家介绍云南省生物医药和大健康产业流通部分的有关情况。首先,我谨代表云南省商务厅向各位来宾、新闻界的朋友们对云南省药品流通产业的关注和支持表示感谢!

  

省商务厅药品流通管理处处长施雪梅(记者 田源 摄影)

为加快供给侧结构性改革,推动全省产业转型升级,云南省委、省人民政府决定在“十三五”期间,着力推进全省八大重点产业发展,生物医药和大健康产业就是其中之一。加快药品流通产业发展,是优化区域产业结构调整和资源配置,提高经济运行质量和效益,实现企业降本增效,缓解社会就业压力,改善投资环境,扩大对外开放的迫切需要,是生物医药和大健康产业发展的一个重要支撑点。

按照产业推进组《云南省生物医药和大健康产业2017年新闻发布会方案》的要求,结合云南实际,具体来讲就是“围绕一个中心目标,制定一个发展规划,出台一套配套政策,聚力做好七项重点工作”。

“围绕一个中心目标”。就是着眼构建特色突出、优势互补、核心竞争力强的药品流通产业发展新格局,力争将云南打造成为中国西南、中国面向南亚东南亚的药品流通产业聚集中心。2016年云南省医药商品销售总额达721.93亿元,同比增长12%,占社会消费品零售总额的比重为12.61%;上缴税收17.09亿元,同比增长16.81%,占全省税收收入1.46%;从业人数为9.76万人,对我省就业稳定起到较大的促进作用。我们的目标是到2017年,我省医药商品销售总额达820亿元左右;2020年,突破1200亿元,年均增长13%左右,占生物医药和大健康产业目标的25%以上。

“制定一个发展规划”。就是立足云南产业优势、区位优势和开放优势,着眼服务和融入 “一带一路”等国家重大发展战略,高标准、高起点科学编制《云南省药品流通行业“十三五”发展规划》,做好顶层设计,规划已于2016年完成发布。

“出台一套配套政策”。就是围绕产业发展需要,整合用好用足现有政策,研究出台有利于加快药品流通产业发展的财税、金融、土地等方面的系列配套政策。

“聚力做好七大重点工作”。

一是推进中药材追溯体系建。建设“来源可追、去向可查、责任可究”的中药材追溯体系。在保障好“云药”质量的同时,给“云药”一个身份证,从源头上保护品牌,杜绝假药、劣药冒充“云药”,推动我省质优、价廉、高品质的特色中药材走向全世界,服务全世界。

二是切实开展中药材大数据平台建设。在中药材流通追溯体系建设项目基础上,结合大数据、互联网、数据挖掘和分析等先进的技术手段,对特色药品种植、加工、市场、价格等进一步加强互联网数据的收集、分析管理。利用丰富的互联网数据内容和先进的大数据技术手段在业务流程上真正实现从种植、初加工、流通、生产到使用等各环节的贯通,进一步提高我省中药材流通的现代化水平。

三是深入开展“走出去”工作。立足我省丰富的生物医药资源及优越的区位优势,进一步加大宣传对生物医药和大健康产业企业“走出去”的政策宣传,积极组织省内企业参加欧洲、东南亚等地区及国内的医药展;同时在南博会商洽会期间申请以展中展的形式举办“云南名优中药(民族药)交易博览会”,搭建品牌展示,不断提高“云药”知名度,扩大交易的平台。

四是加快云南中药材交易中心建设。认真贯彻省委省政府关于推进“产业”的有关指示精神,进一步发挥云南中药材产业优势,探索构建西南地区最大、国内最先进的中药材大健康产业综合服务平台。

五是着力建设智慧医药物流。以信息化建设为支撑,实现高速信息网与企业的互联互通,运用计算机管理信息技术为核心的现代物流技术来改造医药物流,尽快形成配套的综合运输网络,完善仓储配送设施及先进的信息网络平台,为现代医药物流发展提供重要的基础设施。加快冷藏药品经营企业专业化进程;推进固定仓储式冷链、移动冷藏车冷链和小批零装式冷链无缝对接,保障药品流通全程温湿度要求。

六是积极扩大云药电子商务规模。顺应医药健康产业发展需求,深入研究相关行业政策,探索“互联网+”商业模式,主动转型,努力开拓医药电商市场,与拥有流量优势的阿里巴巴、腾讯、百度、京东等互联网公司跨界融合、整合资源,积极创建云药电子商务交易平台。

七是大力实施“招大引强”工程。推行上海自贸试验区各项改革经验,探索外资事中、事后监管方向及模式,进一步放宽资金、培训、医药物流等药品流通领域外资的准入限制。力争一批优质的企业到云南来投资。

借此机会,我们也希望社会各界进一步关心和关注云南药品流通产业的发展,在我省推进药品流通产业发展的过程中出谋献策、添砖加瓦、贡献力量。

 

胡启相:

现在,有请云南鸿翔一心堂药业集团罗永斌副总裁进行发布,云南昊邦集团做好准备。

 

云南鸿翔一心堂药业集团副总裁 罗永斌:

尊敬的各位领导、主持人、各位来宾、新闻媒体的朋友们:

下午好!我是云南鸿翔一心堂药业集团董事长阮鸿献,很荣幸能够出席今天的新闻发布会。

2016年,一心堂通过大健康药店的拓展和全渠道销售体系的建设,为消费者提供了更为丰富的健康产品,提升了健康服务水平。截至2016年12月31日,鸿翔一心堂在全国10个省(市)共设有4085家直营门店,在云南省内的直营门店数达2777家,足迹遍布我省16个州(市),实现了全省129个县(市、区)的全覆盖,现有员工22000多人,2016年的销售额72亿,其中,中药健康养生类产品实现销售5亿多元。

2017年,随着国家各项改革措施的推行,医药行业面临前所未有的挑战,下面,我就鸿翔一心堂大健康产业发展,做以下几方面的介绍:

  

云南鸿翔一心堂药业集团副总裁罗永斌现场发布。(记者 赵嘉 摄影)

一、持续提升药事服务和多元化经营能力

随着医药分家、降低药占比、两票制等医改政策的落地实施,以及《“十三五”卫生与健康规划》中 “加快推动门诊患者凭处方到零售药店购药”的要求,公立医院处方外流已是大势所趋,这意味着将释放千亿级的市场,无论对工业企业、商业企业还是零售药店都将是一个巨大的市场机遇;无论是DTP模式还是消费者凭处方院外购药的自主行为,都将对零售药店的药事服务能力提出更高的考验和要求。

一方面,一心堂将加快布局,做好处方药品种规划,利用药店市场化的价格优势和服务优势,为承接医院处方做好准备;另一方面,我们将持续加强专业技能培训,不断提高药学服务水平,为消费者提供满意的购药体验。

另外,随着消费群体越来越年轻化、消费需求越来越多样化、个性化,一心堂还将持续引入以“健康”为核心的多元产品,在以药事服务为核心的基础上,满足覆盖范围内居民健康的消费需求。

二、加大中药饮片健康产业投入

2017年,鸿翔一心堂集团将持续加大对下属全资子公司:云南鸿翔中药科技有限公司中药饮片产能扩建的投入,项目总投资4.12亿元,分二期逐步完成。

项目包含:新建中药饮片扩大产能生产线、生产用房、生产仓库项目,包含中药饮片前处理工段、中药饮片精加工产品工段、普通中药饮片工段三个部分,产能扩建后将实现中药饮片精加工产品工段30OO吨/年,普通中药饮片工段50OO吨/年,总产量80OO吨/年;达年总产值