首页 > 往期回顾 > 正文

2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会·第五场

2017-06-08 10:50:37   来源:   

为贯彻落实《云南省生物医药和大健康产业发展规划》(2016—2020年)和《云南省生物医药和大健康产业发展三年行动计划》(2016—2018年),做好云药品牌打造和市场推广工作,宣传发展产业的优势特色、成效和企业、品牌、产品,提高我省生物医药和大健康产业国内外的影响力和吸引力,生物医药和大健康产业主抓部门省科技厅联合省政府新闻办,共同组织召开“2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会”。发布会分为五场,分别为综合部分、医药工业部分、中药材种植部分、医药商贸流通部分、道地药材系列标准部分,其中上午两场、下午三场。本场为第五场“道地药材系列部分”发布会。

胡启相:

医药商贸流通发布到此结束,下面进行道地药材系列标准发布。主发布单位为省质监局。联合发布单位:文山州人民政府、昆明理工大学。

首先,请省质监局刘光宇副局长进行发布。

 

省质监局副局长 刘光宇:

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

大家下午好!

首先请允许我代表省质量技术监督局感谢大家长期以来对我省标准化工作的关心和支持。2017年1月16日国际标准化组织(ISO)正式发布了由我省昆明理工大学主导制定的ISO 20408:2017《中医药——三七种子种苗》国际标准。这是我省实质参与国际标准化活动,加强国际标准制修订工作,提升三七产业国际竞争力的重大突破。下面,按照本次新闻发布会的安排,我代表省政府标准化行政主管部门,简单向各位通报《中医药——三七种子种苗》国际标准有关情况。

省质监局副局长刘光宇现场发布。(记者 田源 摄影)

一、《中医药——三七种子种苗》国际标准研制背景

标准是经济社会活动的技术依据,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度,更是质量的硬约束。国际标准是由国际标准化组织或国际标准组织通过并公开发布的标准,是世界各国进行贸易的基本准则和基本要求。党中央、国务院高度重视提高标准国际化水平工作,国务院《关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)中明确提出,鼓励社会组织和产业技术联盟、企业积极参与国际标准化活动,争取承担更多国际标准组织技术机构和领导职务,增强话语权。习近平总书记指出:“标准决定质量,只有高标准才有高质量”。他去年9月在致第39届国际标准化组织大会的贺信中指出,“标准是人类文明进步的成果。……伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。标准已成为世界‘通用语言’。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。……标准助推创新发展,标准引领时代进步。国际标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础。国际标准化组织作为最权威的综合性国际标准机构,制定的标准在全球得到广泛应用。”“中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。我们愿同世界各国一道,深化标准合作,加强交流互鉴,共同完善国际标准体系。”李克强总理多次强调:标准定了就不能破,要让标准成为中国质量对市场的“硬承诺”。对于我省而言,标准也是云南建成面向南亚东南亚辐射中心的重要内容。标准在促进沿线国家“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”方面发挥着重要作用,在标准的互认、互联、互通方面,国际标准无疑更容易得到“一带一路”沿线各国的广泛认可和贯彻实施。

省委、省政府历来高度重视标准化工作,始终将标准化作为战略性、基础性、引领性工作来抓。“十二五”时期,我省大力实施标准化发展战略,着力健全体系、拓宽领域、打牢基础、创新工作,初步形成了覆盖一二三产业和社会事业各领域的标准体系,我省参与了3项国际标准的制修订工作。但是,由于多种因素的影响,我省大专院校、科研院所、技术机构、大型企业、社会组织等实质参与国际标准化活动的意识还不够强,加强国际标准制修订、抢占标准制高点、增强话语权方面还较为滞后,还不能较好适应我省重点产业、传统优势产业高质量发展的新需要。

基于“十三五”时期,云南国民经济和社会发展的新形势、新任务、新挑战和新要求,省委、省政府确定了我省重点产业、传统优势产业的发展方向,省政府分别于2016年12月、2017年3月出台了《关于加快推进标准化体系建设的实施意见》、《云南省重点产业标准提升行动计划》,对高原特色农业、道地中药材等产业标准化建设重点以及推动我省标准“走出去”等工作进行了明确,三七标准的制修订也是其中的重点。2017年发布的《云南省十三五生物医药和大健康产业发展规划及三年行动计划》和《云南省十三五三七产业发展规划》明确提出,把三七打造成为全国最大的中药材品种,并且在2020年实现1000亿的发展目标。ISO 20408:2017《中医药——三七种子种苗》国际标准的发布实施,是贯彻落实这些工作的具体、生动的实践。下一步,国际标准化组织还将发布由昆明理工大学主导制定的《中医药——三七药材》国际标准,同时,昆明理工大学主导制定的《中医药——天麻》国际标准提案已获通过,正式立项研制。

二、《中医药——三七种子种苗》国际标准研制过程

三七是我国中药材大品种,云南是三七的主产地,产量占到全国三七总产量的98%。目前,云南除文山州外,红河、玉溪、昆明、曲靖、大理等州市有三七种植,广西、贵州、四川、广东等省区已有种植。现阶段,国内外对三七的社会需求量在2000万公斤左右,其中国内需求1800万公斤,出口200万公斤以上。

我省对三七产业标准化建设工作非常重视,开展了三七标准体系的研究和建设,自2000年以来,先后发布了《三七质量标准》等9项地方标准、《文山州三七原产地初加工操作规程》等2项地方规范,先后下达了《三七平衡施肥操作技术规程》等15项地方标准立项计划,建成了“文山三七种植农业标准化示范区”、“文山三七种子种苗繁育及标准化示范区”两个国家级农业标准化示范区。三七系列标准的发布实施和相关农业标准化示范区的建设,为三七产业的发展提供了有力的技术支撑和技术保障。为了适应三七产业的快速发展,特别是适应三七产品国内外市场拓展的需要,切实解决三七标准与国际接轨、提升我省三七产品国内外的影响力和竞争力、提高三七产业国际化水平所面临的有关问题,研究和制定国际标准,打造云南三七产品品牌,提高三七产品市场占有率,提升三七产业国际竞争力至关重要。

随着中医药国际化的深入推进,在我国政府的大力推动下,2009年,国际标准化组织(ISO)成立了中医药技术委员会ISO/TC249,正式开展ISO中医药国际标准的研制。以此为契机,2013年12月,昆明理工大学云南省三七资源可持续利用重点实验室崔秀明研究员、胡旭佳教授牵头、联合澳门科技大学刘良教授、中国中医科学院中药资源中心黄璐琦院士组成的三七国际标准研究团队向国家中医药管理局提出了制定三七种子种苗、三七药材2项国际标准的申请。在项目组和中国代表团的共同努力下,通过专家组辛勤工作、精心准备、激烈答辩。2015年1月,获得ISO组织批准立项。后经标准草案答辩及多次成员国投票,最终得以在2017年发布实施、出版发行。

三、《中医药——三七种子种苗》国际标准颁布实施的重要意义

《中医药——三七种子种苗》国际标准是国际标准化组织(ISO/TC249)中医药技术委员会成立以来制定的第7个中医药领域的国际标准,是我国继人参种子种苗之后制定的第二个中药材种子种苗质量标准,是我省制定的第一个中医药方面的国际标准,是我省标准化建设发展史上新的重大突破,填补了我省国际标准制修订领域的又一空白,对于促进我省生物医药和大健康产业健康发展提供了有益借鉴和很好启示。

该标准按照ISO国际标准编制规则编制,主要内容包括了种源、范围、定义、技术要求、分级标准及检验规则等内容。与我省现行有效的地方标准相比,国际标准最大特点是在于种子种苗分级中充分考虑到了机械化播种、移栽等现代农业技术对种子种苗分级的要求,对种子种苗的重量和形态进行了规定,还特别规定了对三七种子种苗的线虫、根腐病主要病原菌进行检测等要求,可以有效杜绝土壤病害的传播。

《中医药——三七种子种苗》国际标准的发布实施,对于从源头把控三七质量,确保三七品种特性,