首页 > 往期回顾 > 正文

2017年云南省国家司法考试组织实施工作新闻发布会

2017-06-09 10:10:00   来源:   

云南省人民政府新闻办公室副主任 海江:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

国家司法考试是考生关注、社会关切的一个问题。今天,我们非常高兴地邀请到省司法厅副厅长赵立功先生,省司法厅副厅长、新闻发言人齐金岭先生,向大家介绍云南省国家司法考试有关情况、2017年政策调整变化及服务、提醒考生的有关事项。

参加今天发布会的媒体有:中央驻滇、云南省和昆明市的相关媒体。

今天发布会的议程只有一项,请省司法厅副厅长赵立功先生介绍有关情况。

云南省人民政府新闻办公室副主任海江

 

[page]

云南省司法厅副厅长 赵立功:

各位记者朋友,各位来宾:大家上午好!

非常高兴在这里与大家见面。下面,我向大家介绍2017年国家司法考试的有关情况。

一、组织实施国家司法考试的重要意义

国家司法考试,是国家为提高和保障法官、检察官、律师、公证员队伍素质,统一组织的从事特定法律职业的资格考试。国家司法考试制度是选拔培养高素质法律职业人才的基础性制度,是加强法治队伍建设的源头性工作。它具有“四严四最”的特点,即“组织严密、程序严谨、标准严格、纪律严明”和“最权威、最规范、最严密、最廉洁”的特点。

自2002年国家司法考试制度实施以来,我省已成功组织实施了十五次国家司法考试。十五年来,在省委、委省政府的坚强领导下,在各级各部门的密切配合下,全省司法行政机关按照“依法治考、从严治考、热情服务”的总原则,突出考卷安全、考试安全、考场安全和人员安全,科学谋划、周密安排,积极有效地组织了国家司法考试。全省共有16.2万余人参加国家司法考试,近2.6万人通过考试并取得法律职业资格,其中1.2万余人进入法院、检察院和律师、公证行业,成为我省法治建设的重要力量。实践证明,国家司法考试制度有效发挥了选拔和储备法律职业人才的职能作用,成为了法院、检察院、律师事务所、公证处和其他法律实务部门选人的“蓄水池”,为推进法治工作队伍正规化、专业化、职业化,为全面依法治国提供了有力人才保障。

云南省司法厅副厅长赵立功现场发布

[page]

赵立功:

二、2017年国家司法考试相关政策调整变化

党中央、国务院高度重视司法考试工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出了一系列重大部署,围绕提高法治工作队伍建设正规化专业化职业化水平,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质社会主义法治工作队伍,对改革完善司法考试制度提出了明确要求。2015年9月,党中央、国务院印发了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,提出将国家司法考试调整为国家统一法律职业资格考试。按照中央的部署和司法部的通知,今年是国家司法考试制度实施的最后一年,明年正式调整为国家统一法律职业资格制度。

云南省司法厅副厅长赵立功现场发布

赵立功:

今年的司法考试政策有无调整、如何变化,考生关注,社会关切。与去年相比,今年我省的国家司法考试组织工作及相关政策总体上保持稳定但也有一些调整变化。可以概括为“三不变、两调整、一试点”:

“三不变”:

一是报名的学历条件、报名时间、报名方式不变。根据《国家司法考试实施办法》,今年司法考试的报名学历条件仍为高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识;报名时间为6月15日至7月4日,共20天;报名方式为网上报名,考生可在规定期间登陆司法部网站(www.moj.gov.cn),按照网上报名要求、流程及步骤进行网上报名。逾期不予补报。

二是考试科目、考试时间、考区设置不变。根据《2017年国家司法考试大纲》,今年司法考试的内容包括理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德,具体包括15门学科。考试时间仍是9月的第三个周末,即9月16、17日两天,每天上、下午各考一场,共四场。考试试卷仍为四卷,前三卷为客观选择试题、机读卡式答题,每场考试时长3小时;卷四是笔答式试卷,主要由实例(案例)分析、法律文书、论述试题等题型组成,考试时长为3个半小时。考区设置我省仍为4个考区,分别是:昆明、曲靖、大理、红河考区。其中,昆明考区主要承担昆明、玉溪、普洱、版纳4个州市的考试任务;大理考区主要承担滇西8个州市的考试任务;曲靖考区主要承担曲靖、昭通2个市的考试任务;红河考区主要承担红河、文山2个州的考试任务。

三是实施放宽条件政策不变。经司法部经商最高人民法院和最高人民检察院,并报请全国人大常委会法工委和中央司法体制改革领导小组同意,今年继续实施放宽条件政策,在放宽条件地区报考学历条件放宽至法律专业专科毕业。云南省所辖的129个县(市、区)报名学历条件均放宽为高等学校法律专业专科学历,放宽报名学历条件的适用以报名人员报名时户籍为准。

[page]

省司法厅副厅长、新闻发言人齐金岭参会

赵立功:

“两调整”:

一是放宽条件地区范围有所扩大。国家今年新增37个县区为西部放宽政策适用范围。此前我省全部县区市均已纳入放宽地区。

二是简化了部分考生的报名手续。对全日制普通高等学校2018年应届本科毕业生报名参加司法司法考试的,不再要求其提供所在院校出具的格式证明,改由考生本人对信息的真实性作出承诺;对参加高等教育自学考试,单科成绩已全部合格人员,不再要求其报名时出具格式证明,也改为由考生作出相应承诺。

此外,为便利港澳台考生报名参加考试,取消了要求台湾考生使用户籍誊本或者户口簿复印件报名时提供公证的规定,对香港、澳门考生报名时不再要求提供身份证或身份证明复印件的公证信息,改为由考生对本人提交的身份信息真实性作出承诺。

“一试点”:

就是在个别地区实行计算机化考试。今年司法部确定在黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海、重庆北碚、宁夏石嘴山5个地区实行计算机化考试,我省此次没有安排试点。我省考生如有对“机考”感兴趣的,可以到试点地区报名参加“机考”。“机考”与传统的纸笔考试为同一套试卷、同时进行,考试时长不变。采取的模式是“3+1”模式,即卷一、卷二、卷三在计算机上作答,卷四主观卷仍为纸笔考试方式。

赵立功:

三、今年我省司法行政机关服务考生的具体举措

一是提供网上报名和准考证下载打印的现场服务。报名人员通过互联网填报本人信息、上传照片、缴纳考试费、下载打印准考证。因不具备网络通讯条件或无法自行操作等原因不能完成网上报名或打印准考证的人员,可在规定期限内到报名地所在州(市)司法局国家司法考试机构申请协助办理,司法行政机关工作人员将为考生提供热情周到的服务。

二是统一配备考试用具。考试期间,云南所有考场统一配备考试专用文具,考生只需携带准考证和有效二代居民身份证即可参加考试。此外,云南所有考场均统一配备电子挂钟,帮助考生查看时间,准确把握答题进度。

三是现场开设救济通道。考试期间,云南所有考点设置考务办公室,专门为临时遗失准考证的考生提供现场打印服务。同时,在所有考点安检入口处,设置问题通道,对不能进行自助操作,完成信息比对入场的考生,提供专门操作核验,确保考生顺利参考。

四是及时受理考生分数核查申请。考试成绩公布后,考生对成绩有疑义的,可以根据规定,按程序提交查分申请,司法行政机关将及时受理考生申请,并上报司法部进行核查,核查结果书面通知考生。

[page]

赵立功:

四、在组织实施国家司法考试工作中,我省引导考生诚信参考的具体措施

我省司法行政机关严格依照《国家司法考试应试规则》和《国家司法考试违纪行为处理办法》有关规定,着力加强对考生考前的诚信宣传,教育引导考生诚信参考:

一是在国家司法考试《公告》发布中,针对全体考生在报考资格条件、信息录入填报、学历查询认证、放宽政策享受、报名事项承诺等方面进行明确提示,告知所有报名人员,选择法律职业,应真实填报信息,慎重做出承诺,做好守法公民。

二是在考试前夕,将与省高院、检察院、公安、教育、军队等有关部门对接,联合下发诚信参考教育通稿,引导在职考生,弘扬法治精神,消除侥幸心理,杜绝违纪行为,维护司法公正。

三是与高等院校携手,适时启动诚信参考进校园的宣誓和签名活动,针对学生实际情况,印发诚信参考宣传教育书签,告诫在校考生,让作弊远离身边,把诚信常驻心中,不要让人生在一次舞弊中搁浅,诚信考试,从我做起。

四是与新媒体联手,加大“聚焦国家司法考试”系列宣传活动。将通过不同形式多种渠道,重点加强对国家司法考试有关法律法规的宣传,教育引导警示考生,手握诚信之笔,书写高尚品行,遵规守纪讲诚信,沉着应试创佳绩,要做法律人,先当守法生,开好考试头,走稳入职步。

[page]

赵立功:

五、提醒广大考生注意的事项

国家司法考试是国家意志,政策性强、敏感度高、社会影响大,一直倍受党委政府的高度重视和社会各界的密切关注,有效维护考试的公平公正,把严法律职业人才入口关,是司法行政机关的神圣职责。当前,离今年国家司法考试还有3个月左右的时间,社会上不法分子利用部分考生急于过关的心理,通过各种渠道散布宣传作弊手段,严重影响考试秩序,损害考试公信力,为维护考试的绝对权威,打击防范考试作弊,提醒考生特别注意。

一是认真复习备考。对社会上“有真题、零风险、包过关”等虚假助考信息,做到不信不传不买,不抱侥幸心理,认真复习备考,凡是接到助考骚扰电话或诈骗信息线索,要在第一时间选择向当地公安机关报案,维护自身权益,谨防上当受骗。

二是提前安检候考。今年云南继续全面实行考务安全系统管理,考点入口处均设置安检通道,考生应在开考前一小时到达考点,带齐有效二代身份证、准考证,通过安检通道,自助扫描二代身份证,完成现场抓拍,进行人像比对,信息核验通过,有序等候入场。

三是严肃认真应考。云南各考点将安排无线电监测车进行监测,考场内使用无线电电子设备进行探测,所有考场均有监控摄像头,对非法持有和使用无线设备进行作弊的考生,一经查获,将移交司法机关,按照《刑法(九)修正案》相关规定,追究刑事责任,请考生严肃认真应考。

四是诚实守信参考。云南司法行政网(http://www.sft.yn.gov.cn),发布了《国家司法考试应试规则》、《国家司法考试违纪行为处理办法》和应试人员须知,广大考生应当及时登录网站,下载学习,遵守规则,维护考纪,诚信参考,一旦考试作弊,通报所在单位,并按照有关规定进行处理,希望广大考生通过自身努力,考出优异成绩。

今年我省国家司法考试工作的相关情况,我就介绍到这里。具体的详细材料我们随后会放到云南省司法厅国家司法考试公共邮箱里,请记者朋友们下载查阅。如果还有其他问题,可以会后向云南省国家司法考试办公室咨询。

感谢各新闻媒体和记者朋友们一直以来对司法考试工作给予的关注和支持,也预祝广大考生取得好成绩。

谢谢!

海江:

谢谢立功副厅长的介绍,谢谢各位记者朋友的积极参与。

新闻发布会到此结束。